想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

外汇经纪商“入侵”数字货币:从疯狂进军 到停步反思

2018-01-29 09:40:27 汇众资讯网 

  2017年,数字货币的疯狂吸引了大量的外汇经纪商涌入,外汇经纪商们抱着“抢占新商机”的热切期望纷纷推出数字货币CFD产品,然而,到2017年末时,多家外汇经纪商纷纷宣布暂停发行数字货币CFD,有的还取消或限制了数字货币CFD交易。从疯狂进军,到停步反思,仅半年,这场开疆拓土的扩张之路暂时划上了一个分号。而在这期间,外汇经纪商们到底经历了什么?

  利诱下的“入侵”

  由于数字货币的巨大波动性,外汇经纪商们嗅到了这一投机工具的商机,经纪商们认为:数字货币波动如此大,而且人们对数字货币的狂热情绪不断升级,肯定会有很多零售客户愿意交易它(或者有交易它的潜在意向),这对经纪商来说,就意味着市场潜力或新的商机,只要客户愿意交易,经纪商就有利可图(点差、佣金、手续费等)。在经过严谨的成本/收益计算后,经纪商决定推出数字货币CFD产品(类似于现货黄金CFD)。

  数字货币CFD既满足了零售客户的数字货币投机需求,又保留了传统的交易方式。对零售交易者而言,数字货币CFD不仅上手容易、一看就懂,而且操作起来也便捷了很多,少了很多麻烦事,不需要下载加密钱包,不需要换币(法定货币和数字货币互换),也不需要下载新的交易软件,直接在原来的软件(MT4/MT5)上就可以交易。因而数字货币CFD也非常受零售交易者(投机者)们欢迎。

  在利诱之下,传统外汇经纪商疯狂进军数字货币领域,纷纷推出各种数字货币CFD,期待着这一新产品能给它们带来新的收入来源。

  历史教训:一边倒行情,流动性稀缺

  在外汇及差价合约的零售市场,经纪商是一个枢纽机构,一头接着客户/零售投资者,另一头接着流动性(大银行、大机构)。根据过去几十年的经验,在零售外汇及差价合约市场上,一般大多数客户都是亏损,只有少数人盈利,而经纪商就坐在中间稳稳当当地赚佣金就可以了,市场的波动风险对经纪商来说,基本没什么影响。比如:现货黄金涨多少跌多少,只会影响客户的订单盈利或亏损,并不会影响经纪商赚钱。

  那么,难道经纪商就不会受到市场价格波动的冲击吗?当然不是。2015年的瑞士央行黑天鹅事件就是最好的教训。当时,欧元/瑞郎暴跌2000点,流动性提供商为控制风险不提供报价、不执行客户订单,由此造成流动性瞬间稀缺,使得很多订单无法及时平仓,客户订单最终成交价格和挂出的价格大幅偏离,造成订单亏损巨大,众多客户爆仓,而客户爆仓后的负余额部分的亏损均是由经纪商自行承担,由此也使得多家经纪商亏损严重,甚至破产。

  由此可见,当市场出现一边倒行情,流动性紧缺时,经纪商的致命弱点暴露无遗。

  从疯狂进军,到停步反思:看到“黑天鹅”

  其实,在之前经历了瑞士央行黑天鹅事件后,经纪商们对类似的事件已经做好了预警心理。经纪商们在推出数字货币CFD之前,已经考虑到了其价格的巨大波动性和流动性支持问题。但是让经纪商们没想到的是,投机者情绪狂热,数字货币出现了一边倒的行情,持续大涨,客户们“买入并持有”的策略使得经纪商累积大量的CFD多头头寸,这将经纪商推向了“风险之口”。

  这场高歌猛进的进军热潮开始于在2017年6月,一直持续到2017年11月份。在11月份,开始出现转折点,一次“黑天鹅事件”让跟风冒进的经纪商们突然意识到:数字货币CFD业务的巨大风险。

  2017年11月9日,SegWit2x硬分叉计划取消,比特币现金先是连续两天暴涨,从630美元升至2300美元,之后又暴跌之1200美元。

  比特币现金的这次“黑天鹅事件”,让多家提供比特币现金CFD的经纪商蒙受了几百万美元的损失。经纪商亏损的原因正是:客户在“SegWit2x硬分叉计划取消”的消息公布后,纷纷做多比特币现金CFD,由此累积大量多头头寸,而两天后比特币现金暴跌,多头头寸因流动性缺乏无法及时平仓,由此造成客户账户亏损惨重,由于经纪商需要为客户提供负余额保护,因而负余额亏损的部分都由经纪商承担。

  随着数字货币持续走升,投机者一边倒的做多情绪,使得经纪商的数字货币CFD多头头寸不断累积,同时,经纪商为客户提供的数字货币CFD是带有杠杆的,相当于说,经纪商自身持有数倍的数字货币CFD多头头寸,风险敞口是成倍增长的,这就是潜藏的巨大风险所在。

  另外,传统的外汇经纪商与数字货币交易所不同,数字货币交易所是一个撮合交易的平台,本身就是一个流动性平台,但是传统经纪商不一样,它们本身不具备数字货币流动性,其提供和只是一个数字货币衍生品而已,它们需要通过其他渠道(如数字货币交易所或大型银行、大机构)接入流动性。流动性支持不够充分,也是经纪商面临的难题。

  数字货币本身价格波动就大,再加上经纪商本身也不具备巨大的数字货币流动性支持,所以,一旦价格大跌,在加上流动性稀缺,无法及时平仓,这些累积的多头头寸就会像火药桶一样被引爆。同时,在数字货币上,经纪商也缺乏有效的做空机制,无法有效地对冲掉这些风险敞口。

  在做空机制方面,虽然CBOE和CME都已经在去年12月推出比特币期货合约,但是,由于CBOE和CME的比特币期货合约保证金(CBOE要求44%,CME要求35%)要求太高,这与经纪商为客户提供的杠杆完全不相称,起到的作用不大。另外,比特币期货在周末是不开盘交易的,要是在周末时段发生什么黑天鹅事件,比特币价格崩盘,那根本起不到对冲风险的作用。

  由此,传统的外汇经纪商们在12月份时开始停下反思,重现调整数字货币CFD业务。有的暂停新发行数字货币CFD产品;有的限制客户交易数字货币CFD(如限制杠杆比例至5:1,甚至2:1;限制持仓头寸;收取高额隔夜持仓费等);还有的直接取消了其平台上的数字货币CFD产品。

  至今为止,外汇经纪商们在数字货币CFD业务上均采取的收缩策略,虽然仍有机构在推出新的数字货币CFD,但是在对风险敞口的限制,以及风险对冲上,都已重视起来了。

  总结与反思

  因而,综上来看,经纪商们“从疯狂进军到停步反思”是对数字货币市场认知深化之后做出的及时反应,目的是为了更好地降低自身经营风险。

  从这段短暂的经历中,我们可得出结论,经纪商进军数字货币热情冷却,源于四大因素:一是,数字货币价格本身巨大波动性;二是,数字货币CFD本身带有杠杆,这加剧了客户爆仓/巨亏风险,这种亏损风险会转嫁到经纪商身上;三是,经纪商不能获得充足的流动性支持,这也加剧了爆仓/巨亏风险,也会转嫁到经纪商身上;四是,投机者们一边倒的做多情绪,造成CFD多头大量累积,同时也缺乏有效做空机制(对冲风险),这是对经纪商最大的威胁因素,手中捧着火药桶,一旦被引线被点燃(价格暴跌),经纪商将损失巨大。

  这次的经历对经纪商们而言,最大的收获有两点:一是应对可能出现的巨大风险(无论是“黑天鹅”还是“灰犀牛”),积极及时采取措施应对;二是,面对未知的事物,未知的商机,积极探索是可取的,但是不可盲目跟风冒进,一定认真、慎重、全面地考虑。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《外汇经纪商“入侵”数字货币:从疯狂进军 到停步反思》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。