注册

昊然汇评:美元多头溃败之际 特朗普意外救场

2018-01-26 13:00:36 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周五,我们先回顾一下盘面情况。近一段时间,外汇市场以及贵金属市场风起云涌,市场随着消息面的变化,走出了波澜壮阔的多头行情。然而市场的变化非常迅速,美国政府对于美元汇率态度的变化比翻书还快。前天美国财长努金在达沃斯论坛发表言论,欢迎弱势美元,对美国贸易有利。第二天,美国总统特朗普就发表言论,欢迎强势美元,符合美国利益。这样的变化令投资者措手不及,外汇市场因此而掀起波澜,这也是市场不可确定的风险之一,而投资者对此却毫无办法。

  受消息面的影响,我们看到外汇市场、贵金属市场,各交易品种都走出了冲高回落的行情,震荡幅度非常巨大。欧元兑美元一度冲向1.25上方,最终收出了一根十字星,留下了非常恐怖的上影线,上影线的实体达到一百多点。正是由于特朗普的讲话将欧元的汇率打回了原形,多头迅速涌出,短线投资者面临较大的风险。英镑兑美元也走出了相同的走势,汇价一度上涨超过1.43,最终以阴线收盘。从目前的走势来看,整个市场的单边上涨趋势仍然保持完好,盘中的震荡并没有改变趋势上涨的方向。接下来的几天走势比较关键,欧元兑美元仍然是市场的风向标,如果在三个交易日之内,行情不能够超越昨日的最高点,那么市场将进入到整理之中。也就是说,下周三行情不能继续创新高,就会进入到整理之中。

  贵金属市场中,黄金走出了冲高回落,围绕1350美元进行震荡,整个技术状态仍然持续背离,行情在酝酿下跌的风险,我们不建议投资者在目前的位置继续追涨做多黄金。美元指数昨日开盘89.19,收盘89.35,最低到达88.43,上涨0.17%,留下了非常长的下影线。美指的运行和外汇市场走出了相反的状态,正是由于特朗普总统的讲话,使美元获得暂时的喘气机会。而从技术面来看,短期有可能会出现一定的震荡反复,美元的中长线下跌并没有改变方向,所以我们建议投资者未来一段时间应继续维持做空美元的思路,而在整个市场中期方向没有改变之前不要考虑做多。尽管市场会出现一定的反弹,但是投资者不要幻想把所有的利润都装进口袋,按照一个方向来操作,不会偏离大方向,短线入场位置即便是不理想,也不会承受较大的风险。

  昨日最大的消息面就是美国总统特朗普有关强势美元的讲话,与之前美国财长努钦的讲话大相径庭。特朗普在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会期间接受CNBC采访时说:“美元将会越来越强劲,最终我希望看到强势美元。”特朗普说,一般来说他倾向于不谈货币问题。“是什么样就应该是什么样,” 特朗普说,“同时还应该以国家的实力为基础。”特朗普在接受采访时表示,随着美国经济继续增长,美元会积聚力量。此前,努钦周三的言论曾令人担忧美国会放弃长期坚持的强势美元政策,转而希望汇率走贬。投资者对努钦周三表态的解读是,在特朗普竭力推动美国出口背景下为抛售美元大开了绿灯。不过,特朗普对此澄清称,努钦的讲话遭到了断章取义。特朗普对美元的评论非同寻常,因总统通常不会谈论汇率问题,但特朗普也非寻常总统,他去年在就职典礼前几天就曾谈及美元的疲软。这一言论促使美元进入走弱趋势,美元指数在过去一年里下跌了11.3%。

  欧洲央行周四公布利率决议,维持三大利率不变,符合市场预期。欧央行指出,从1月份起每月购债规模为300亿欧元,持续至9月,如有必要将延长,且政策利率仍将维持低位,直至QE计划结束很长一段时间。若展望恶化,将增加购债规模或持续期限。欧央行还强调到期债务再投资政策,认为再投资有利于传递恰当的货币政策立场。随后21:30,欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会,其措辞乐观风格总体偏鹰派。德拉基对经济增长和通胀前景持有较乐观的态度,但并没有发表明确打压欧元汇价的言论。德拉基表示,欧元区经济增长势头仍然稳健,面临的风险大体均衡,潜在的下行风险主要取决于全球性因素和外汇市场。通胀方面,当前欧元区通胀上行压力不大,尚未显示出明显的上行趋势,预计通胀将在未来一段时间内维持当前的水平。不过,随着欧元区经济增长持续强劲,并且名义薪资有望走高,欧央行对通胀攀升的信心增大,预测核心通胀将在中期逐步上扬。

  对于近期强势蹿升的欧元,德拉基表示,过去一个月欧元汇率波动性有所上升,而欧元区经济复苏则是背后的一大推手。欧央行需要关注欧元走高带来的不确定性,因欧元汇率对经济增长和通胀走势而言至关重要。不过,欧央行目前尚未清楚欧元上涨会否过度压制通胀。德拉吉没有提到姆努钦的名字,但他引述了这位美国财长周三在瑞士达沃斯的讲话,即弱势美元有利于美国贸易。这一表态推动欧元兑美元走高。德拉吉说,近期汇率波动是一个不稳定的源头,需要密切关注,因为这可能对物价稳定前景产生影响。欧元走强会加大欧洲央行拉动通胀的难度,因为欧元升值造成的进口商品价格下降会让欧元区物价承压。过去五年欧元区通胀一直低于欧洲央行略低于2%的目标。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  17:30英国第四季度GDP

  21:30加拿大12月消费者物价指数

  21:30美国第四季度个人消费支出

  21:30美国12月耐用品订单

  21:30美国第四季度GDP

  21:30美国12月批发库存

  美国总统特朗普于达沃斯论坛发表主旨演讲

  英国央行行长卡尼在达沃斯论坛上发表讲话

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:美元多头溃败之际 特朗普意外救场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。