想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

昊然汇评:努钦达沃斯唱空美元 德拉基能否扭转乾坤

2018-01-25 12:08:59 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周四,我们先回顾一下盘面情况。随着美元的不断下跌,美元多头神经越来越脆弱,空头长驱直入,在刚刚过去的交易日,这种情绪达到了顶峰。目前市场上任何不利于美元的消息,一旦有风吹草动,都能够引发一轮美元空头的集体狂欢。正在进行的瑞士达沃斯经济论坛,美国财长努钦发表了有关美元弱势,符合美国利益的言论,给当前的疲弱美元走势,又泼了一盆冰冷的水。再加上之前的美国政府关门,所带来的不利影响,三周之后还要面临这个情况发生。本周特朗普政府又开启了贸易战,这对于美元来说负面消息接踵而至。

  受到近期各种消息面的影响,美元的走势出现了崩溃,昨日呈现出了断崖式的下跌。美元指数开盘90.09,收盘89.20下跌0.99%。这是美元今年以来下跌幅度排第二的交易日,上一次出现在1月12日,当日下跌1.11%。美元正在处于三年以来的最低点,近三年以来,美元指数在90上方构筑了大型的顶部,而且多次在90关口获得支撑,而得以平稳运行。这一次美元指数强力跌破90,宣告顶部已经完全成立,接下来行情将进入到漫漫熊途。预计美元下跌是中长线的,这一轮下跌将会到达84左右,才会产生中线的有效支撑。

  周三的外汇市场和贵金属市场,各交易品种全部上涨,而且都创出了近期的新高,欧元兑美元持续上涨,突破1.24,开启了新一轮上涨。英镑兑美元站上1.42,周三单日上涨超过200点,成为昨日涨幅最大的交易品种。澳元兑美元突破0.80,单边上涨依旧。美元兑日元连续三天持续下跌,下跌幅度超过200点。黄金越过1350美元整数关口,截至到发稿的时候,已经突破1360美元,并且突破了2017年9月8日的最高点,下一个目标位将是2016年7月份的最高点,该位置在1370美元附近。近期我们一直建议投资者要保持多头思维,在目前的市场中,把外汇市场作为主要的交易对象,积极入场做多,目前我们仍然维持这样的观点,已入场的投资者继续持仓。

  昨日消息面最大的变化就是,美国财长努钦在达沃斯论坛所发表的,有关弱势美元符合美国利益的讲话。努钦周三在瑞士达沃斯告诉记者,美元短期弱势“根本不令人担忧”。努钦说道:“显然,美元贬值对我们来说是好事,因为这与贸易和机遇有关。”美国财政部长如此积极支持弱势美元,引发外界对货币战的担忧。努钦的言论与美国总统特朗普遥相呼应,特朗普在去年1月的就职典礼上说,美元“太强大”,以致于美国公司无法竞争,尤其是对中国的竞争。这些言论也背离了过去三届总统政府和财政部的政策,回到罗伯特鲁宾公开支持强势美元政策的立场。在特朗普之前,近代历史上的美国总统一直保持克制不口头打压或抬升本国货币。

  尽管美元疲软可能有助于美国出口,但美元贬值的不利之处是,它贬值了包括美国国债在内的所有类型的美国资产,使得从制造商到普通美国人都不得不为海外生产的商品支付更高的成本。无论美元疲软政策是否是有意透露出的信息,努钦在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年度会议上发表了这一言论这一事实并没有在市场上消失。该论坛被视为全球化和自由贸易的堡垒,而特朗普的官员,如商务部长罗斯,已经或预计将重申政府“美国优先”政策,其被一些人视为保护主义。美国财政部的数据显示,随着美元走软,中国和日本这两个最大的美国国债持有者在11月减持了美国国债。上个月,国际货币基金组织报告称,美元在全球外汇储备中的份额在第三季度下降至63.5%,为自2014年中期以来的最低水平。

  除了政府关门威胁依然存在,本周特朗普打响“贸易战”第一枪,似乎也令美元受到了拖累。美国总统特朗普周二签署行政令,对进口洗衣机和太阳能板征收高额关税的消息给美元空头撑腰,中国和韩国对此予以谴责。值得注意的是,这一宣布正值特朗普准备前往达沃斯参加世界经济论坛之际,届时全球商业和政治精英将齐聚一堂,讨论包括反全球化潮流等话题。数月来特朗普一直威胁称,要强硬对待他眼中的中国和韩国等国的不公平贸易行为,如今,上述最新关税举措将加强特朗普的“美国优先”外交政策的影响力。

  眼下投资者聚焦周四欧洲央行决议。欧洲央行将于北京时间周四20:45公布政策决议,欧洲央行行长德拉基将在北京时间周四21:30召开新闻发布会。自上次会议以来的六周之中,欧元/美元已经飙升至逾三年高位,并曾创下2014年末以来最大单日涨幅。欧元汇率的跳升也引发这样一种猜测,即欧洲央行管理委员会在其政策声明中重新警告,汇率波动是不确定性的一大来源,需要对此进行监控。随着欧元区经济表现创下十年来最佳,部分欧洲央行委员希望采取果断举措来结束债券购买计划,德拉基也面临来自这些官员愈发强烈的呼声。预计欧洲央行行长德拉基将会传递相当鸽派的讯息,欧洲央行会议可能谨慎的基调应该会限制欧元的上行规模,而不是压低欧元。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  17:00德国1月商业景气指数

  17:00德国1月商业现况指数

  19:00英国1月零售销售指数

  20:45欧元区欧洲央行再融资利率

  21:30加拿大11月零售销售

  21:30美国上周初申请失业金人数

  23:00美国12月新屋销售

  23:00美国12月领先指标

  23:30美国上周天然气库存变化

  21:30欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:努钦达沃斯唱空美元 德拉基能否扭转乾坤》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。