我已授权

注册

CMC Markets:火鸡起舞欲霸中东 里拉波动率加剧

2018-01-24 15:06:00 和讯网 

  主要事件上:

  土耳其总统埃尔多安1月20日宣布,土耳其军队开始发起对叙利亚北部阿夫林的军事行动。

  究其原因来看,土耳其在美国刚刚宣布要帮助以叙利亚库尔德武装为主的组织建立"独立王国"式的"安全部队"后就展开军事行动,土耳其可谓"急了",急些什么?

  美国之前承诺土耳其,只要IS(伊斯兰国)一旦消灭,他们就停止支持叙利亚库尔德人。考虑到之前美国支持土耳其反对派居伦搞政变,土耳其就担心美国会不会通过支持叙利亚库尔德武装再进一步支持土耳其库尔德工人党,并最终分裂土耳其。有了这样的预期,土耳其有些急了,因为一旦叙利亚的库尔德武装建立了一个"独立王国",那么土耳其的库尔德工人党必然闹得更凶,他们在有了外援后很可能要最终分裂土耳其。因此,土耳其不想等了,先打了再说。

  (土耳其虽为北约成员,美国中东盟友之一,并且有意加入欧盟进一步西化,无奈本国民族矛盾激化,相关利益上与美国中东战略相悖)

(图片来源:互联网)
(图片来源:互联网)

  且美国已经承认以色列首都是耶路撒冷,等于告诉全世界和中东地区穆斯林国家:以色列是美国在中东地区的首要盟友。

  中东地缘搅局,主因是宗教历史,CMC Markets市场分析师任震鸣在1月9日的"伊朗冲击简析 石油投资者聚焦波动率"一文中详细谈到。次因即是大国政治博弈的产物,无论从冷战时期的数次中东战争,以及之后的两伊、美国二次讨伐伊拉克的海湾之战,皆因于此。

  土耳其伴随这段历史潮流,逐步积累成为中东前三甲的强国(笔者的排序为:以色列、伊朗、土耳其)。

  夫土国者,素有鲲鹏之志、奥斯曼之后,欲成伊斯兰牧,摇领中东刺史。无论土耳其怎么变化,有一点是没变的,那就是向南扩大影响力的野心(包括入侵叙利亚)。过去,没有理由,有美国和俄罗斯顶着。现在,俄罗斯撤了一部分军队,普京的重心暂时回到了国内面对大选上,而美国支持叙利亚库尔德武装为首的武装组织建立"安全部队"就是与土耳其政府

  "撕破脸"了,于是就出现了土耳其采取军事行动。

  因此,对于此次土耳机借机军事深入叙利亚,任震鸣认为,之后的影响将有2个国家态度因素决定:

  1、美国态度:土耳其此次军事行动最重要的促发因素是美国要支持叙利亚库尔德武装建立"安全部队",如果美国把这一意图收回去了,那么土耳其就可能停止行动,那么叙利亚的局势就可能缓和一下,重新回到谈判桌。(考量的是美国战略态度对于二线盟友的比量)

  2、俄罗斯态度:俄罗斯的决策主要还是在美国选择之后,因为事件是美国挑起的,那么俄罗斯一定会等美国走实棋子,才会做实际选择。一旦美国确定要支持叙利亚库尔德人与土耳其进行战争,那么土耳其一定会进一步靠向俄罗斯,那么俄罗斯可能会借机组建俄罗斯、伊朗、土耳其和叙利亚的四国联盟。一旦这个联盟达成妥协,也就意味着土耳其和叙利亚政府就要化敌为友了,那么叙利亚政府对土耳其的态度自然也就变了。一旦演变成这样,那么就将是俄罗斯领着三个国家围剿美国支持的叙利亚库尔德武装等反对派武装。(最大威胁源自与土、俄之间的历史矛盾,矛盾的放下需要双方领导人的"大智慧")

  所以说,中东潜在的混乱级别可能会上升。与此同时,巴勒斯坦与以色列、黎巴嫩与以色列、也门与沙特等相关热门区域问题域随时可能被卷入。我们认为土耳其进占叙利亚阿夫林的这个事情应该很快就能结束,不存在土耳其长期占领该地区的情况。但是中东三甲的博弈不会减弱,至少目前为止,无论伊朗、土叙、海湾争端中,中东头号强国以色列尚未明确露脸,以色列之后在相关问题上的态度,对于区域政治的影响是极大的。

  自2017年底至今年年初,中东三甲中的2号、3号均开始亮牌,今年的中东地缘政治不会太平,预计事件的起伏对于金融市场的相关产品波动将加剧并且有不间断的持续作用。任震鸣在1月9日的"伊朗冲击简析 石油投资者聚焦波动率"一文中谈及伊朗事件对于原油波动率的影响。

  此次土耳其事件的变化,对于其货币土耳其里拉的影响:1月22日周一早间亚盘汇市表现:欧元兑里拉(EURTRY)、英镑兑里拉(GBPTRY)、美元兑里拉(USDTRY)

  USDTRY当日瞬时秒升300余点;

CMC Markets:火鸡起舞欲霸中东 里拉波动率加剧



  EURTRY当日秒升400余点;

  当日秒升近400点。对于整个土耳其里拉的波动影响,22日亚洲汇市的表现是EURTRY>GBPTRY>USDTRY。

  经济上,土耳其自从1980年改革以来,大力发展以旅游业及相关产业为代表的现代化服务业,而国内制造业发展滞后,土耳其大量制成品需要进口,因此土耳其国内通胀水平受汇率影响大,同时由于制造业发展滞后经济体不能吸纳足够的就业人口,因此虽然经济总量增长很快但是失业问题并没有得到很好的解决。(中东以及北非,欧洲的希腊,爱尔兰等国经济结构都面临类似问题)


  作为一个发展中国家,土耳其的经济极度依赖服务业的输入,对于外资的依赖程度极高(如图中里拉汇率走势与外债的相关性)

  "新华社安卡拉12月11日电土耳其国家统计局11日发布的数据显示17今年第三季度土耳其国内生产总值(GDP)同比增长11.1%,超出市场预期,增长率创2011年以来季度增长新高。数据还显示,第三季度服务业和建筑业产值同比分别增长20.7%和18.7%,对整体经济增长贡献最大。" --------引自新华社最新的对于土耳其经济数据增长

  金融市场对于地缘政治、经济周期的反应以及关注是极为密切的。对于A股市场的投资者,可能根本不在乎中国本土地区之外的变化,但是对于货币市场交投的投资者(投机者),全球政治、经济格局的变化均会在相关产品中不断提现,因此对于之后的中东问题及相关金融产品分析,CMC Markets市场分析师任震鸣将持续追踪。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《CMC Markets:火鸡起舞欲霸中东 里拉波动率加剧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。