我已授权

注册

昊然汇评:贸易保护重创美元 下跌空间再次开启

2018-01-24 12:44:31 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周三,我们先回顾一下盘面情况。美国政府关门三天之后,昨天正式开门办公,紧接着美国国会以及特朗普政府接连放出重磅消息,金融市场因此也受到影响。白宫宣布,对光伏产品和大型洗衣机征收保护性关税,这是2018年特朗普政府推行贸易保护主义所进行的重要一步。美国参议院批准鲍元正式成为新一届美联储主席,市场普遍预计美联储将继续保持渐进加息的货币政策。贸易保护主义显然不能对美元产生正面的推动,市场的反应是负面的,该消息出台之后,美元应声下跌,并且跌破了90关口。昨天美元指数收出了一根阴线,开盘90.36,收盘90.09,下跌0.30%。今天开盘之后,美元指数继续下跌,截止到发稿的时候,收盘在89.95,最低到达89.91。跌破90之后,美元又重新开启了中长线下跌空间。

  欧元兑美元一马当先,收出了一根阳线,收盘站上了1.23,经过近一周时间的调整之后,欧元兑美元再次启动,展开新一轮单边上涨。英镑兑美元则继续保持单边上涨走势,并且站上了1.40,彻底回到了英国脱欧之前的水平。美元兑日元昨日走出了一根大阴线,跌破了110,从年初以来的下跌趋势还在运行中。黄金收出一根阳线,目前的金价已经在1340美元,不排除继续创新高,但是技术指标继续背离,多头艰难发力,空头则按兵不动,上涨越来越弱。白银则继续维持震荡调整,与黄金走出了相互背离的行情。目前的金融市场,主流资金很明显是在外汇市场当中运行,贵金属市场不是主流资金关注的热点。而外汇市场中,英镑兑美元,欧元兑美元是市场关注的重心,投资者应继续保持做多思维,积极入场。

  美国总统特朗普周二签署行政令,对进口洗衣机和太阳能板征收高额关税,中国和韩国对此予以谴责。美国将对外国生产的太阳能设备征收至多30%的新税。特朗普还批准了对进口洗衣机征收关税,起始税率为至多50%。值得注意的是,这一宣布正值特朗普准备前往达沃斯参加世界经济论坛之际,届时全球商业和政治精英将齐聚一堂,讨论包括反全球化潮流等话题。数月来特朗普一直威胁称,要强硬对待他眼中的中国和韩国等国的不公平贸易行为,如今,上述最新关税举措将加强特朗普的“美国优先”外交政策的影响力。

  相较特朗普不断高喊“美国在贸易问题上吃亏了”的嗓门,这一拳算不上很重,但舆论猜测,这可能只是试探性的开始,“泄洪闸”或将一步步打开。中国是美国最大的商品贸易逆差来源国,这似乎也是特朗普心中的一个梗,在竞选过程中,他多次拿贸易问题对中国“开炮”。上任第一年,特朗普在对华贸易问题上保持了克制,但进入2018年,有关美国将加大对华贸易施压的传言不断聚集。就在前几天,美国贸易代表办公室还在报告中声称,当年支持中国加入世贸是一个“错误”。

  昨日,美国参议院以85票对12票批准鲍威尔成为下一任美联储主席,这也意味着美联储或将延续渐进加息的路线。鲍威尔将于2月3日耶伦任期结束后正式成为美联储主席。现任美联储理事杰罗姆·鲍威尔此前于11月2日获得美国总统特朗普的提名成为下一届美联储主席人选。而2014年2月就任美联储主席的耶伦也因此成为了近40年来首位没有获得连任提名的美联储主席。自2012年由奥巴马任命成为美联储理事以来,作为中间派的鲍威尔,从未投出过反对票,他一直是美联储主席耶伦渐进加息、温和缩表政策的大力支持者,甚至可以称为盟友。不过,与耶伦相比,鲍威尔在金融监管方面的立场更显灵活性。鲍威尔曾是投资银行家,他认为金融监管过头了。鲍威尔接任美联储主席,一方面意味着耶伦的货币政策在短期内有望得到延续,同时金融监管方面或将有所松动。如此看来,无论对白宫还是华尔街来说,鲍威尔都是最安全稳妥的选择。

  投资者当前正关注周四举行的欧洲央行会议,从中寻找货币政策前景的线索。欧元今年上扬,因市场越发乐观地认为,经济不断增强,将促使欧洲央行暗示,将以较之前预期更快的步伐,结束持续了数年的经济刺激政策。场预期欧洲央行将在未来几年削减量化宽松,这已经促使欧元涨至2014年年末以来的高位,也使美元的前景蒙上阴影。尽管美联储在2004年年中至2006年年中加息17次,欧洲央行于2005年年末开始加息周期并吸引了投资者的注意。尽管美联储加息次数多于欧洲央行,但是市场更关注欧洲央行。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  16:00法国1月制造业采购经理人指数

  16:30德国1月制造业采购经理人指数

  17:00欧元区1月制造业采购经理人指数

  17:30英国12月失业率

  22:00美国11月房价指数

  22:45美国1月制造业采购经理人指数

  23:00美国12月成屋销售

  23:30美国上周原油库存变化

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:贸易保护重创美元 下跌空间再次开启》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。