注册

IMF呼吁全球监管机构就数字货币监管进行合作

2018-01-23 10:30:24 和讯网 

  国际货币基金组织(IMF)热衷于探索加密货币的潜力,同时也在积极呼吁各国监管机构就加密货币监管问题达成合作。

  在最近IMF例行新闻发布会上, IMF的沟通主管Gerry Rice表示:“加密货币可能有其潜在的好处,包括:促进金融的包容性,促使支付和结算流程更高效。”

  不过,Gerry Rice还表示:“但我们也注意到,加密货币可能会成为洗钱、恐怖融资、逃税和欺诈等违法行为的潜在工具,因而也存在相当大的风险。因此,我认为,各国监管机构之间进行更多的讨论与合作也是必要的,对遏制风险有帮助。”

  IMF对于比特币的立场一直未变,也没有对比特币的价格涨跌做过任何评论。不过Rice对加密货币评论道:“当资产(加密货币)价格快速上升时,风险就会累积,特别是一些市场参与者还在借钱购买这些资产时。要让人们意识到风险,以及采取必要的风险管理措施,这一点很重要。“

  加密货币的拥护者们一直对IMF和BIS持着批评态度。加密货币的一些核心开发者认为,全球各国央行和IMF对比特币(加密货币)的任何监管尝试都不会影响到比特币的未来。

  去年10月份,IMF主席Christine Lagarde接受采访时表示,因为不监管和不了解已经开始摆脱金融服务和全球支付系统的新兴金融技术产品(加密货币),全球金融机构正在面临巨大风险。

  在被问及加密货币是否是欺诈或骗局时,Lagarde说:“我认为,我们应该意识到,我们不能轻易把数字货币相关的所有事情归类为投机或庞氏骗局。数字货币还有很多其他的东西。”

  Lagarde并不排除IMF在某种程度上可以发展自己的加密货币。她指出,特别提款权(SDR)是IMF为作为国际储备资产而设的货币,可以融合与加密货币相似的技术。她说:“我们将要研究的是,SDR这种特殊的货币如何实际使用该技术来提高效率和降低成本。”

  目前,主流观点认为,全球各国央行和IMF在未来的某个时刻将会尝试创建一种全球性的加密货币。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《IMF呼吁全球监管机构就数字货币监管进行合作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。