我已授权

注册

【Hcita视角】算法时代:金融科技将如何影响外汇交易市场

2018-01-17 13:42:10 和讯 

  本文首发于微信公众号:GOE提风。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  当“人工智能”、“AlphaGo”、“无人驾驶”、“智能投顾”等关键词不断在人们的视野中出现的时候,我们正在步入一个算法时代。算法时代计算机通过提供给人类每天要面临的各种选择的最优解,从而让我们能更加高效的生活在这个信息爆炸的时代。SpaceX和特斯拉的CEO Elon Musk 最近也提出了一些预测,其中提到了未来人类大脑将会和智能数字化融合起来,每个人将变成超人。

【Hcita视角】算法时代:金融科技将如何影响外汇交易市场

  对于Fintech领域,“智能投顾”正在引领着一个算法金融时代。智能投顾(Rob-Advisor)是一种互联网投资顾问服务模式,通过算法和软件搭建模型,利用大数据识别投资者的风险偏好、财务状况及理财目标,为用户提供智能化和自动化的资产配置建议,同时也为客户的资产组合实时监控并做出再平衡操作。模型的算法基础包括哈里·马科维茨(Harry M.Markowitz)的现代投资(000900,股吧)组合理论,资本资产定价模型,多因子模型和行为金融学等。这些模型也是被各大资产管理公司广泛使用的,所以使得非专业的投资者也有可能通过投资顾问做出非常专业的投资选择。

  对于股票等其他市场的投资来说,外汇市场的高杠杆和连续性,如果方法得当的话,这是一个非常好的分散投资市场。但是实际情况是国内外汇市场发展的专业度不够,基本集中于散户为主,所以鲜有人在这个市场稳定的赚到钱。这个现状如何改变?投资者教育是否可行,这个答案是否定的,一方面我们看到投资者教育基本都是盈利性机构在做,客户付出高昂的学费,基本得不到什么实质性的改变。另一方面我们纵观股票市场就可以清楚了,培训机构一年比一年多,亏钱的也是一年比一年多。那如何改变这种情况,如果有一个智能的交易系统能够指导我们根据我们自己的情况来进行交易,那结果自然是改变了。

  未来的智能交易系统构想:(1)个性化的交易系统:每个人的交易系统都带有各自的风险偏好特性。这就意味着这是一个多策略的交易系统,单策略系统无法提供个性化的体验。(2)操作简单:客户不需要自己设置参数。有些专业版的交易系统,基本是不对外开发的,操作者必须清楚里面的各个参数的含义才有可能操作好整个系统。(3)做多做空都赚钱:客户给出一个自己的选择后,系统会自动根据实际行情自行修正,最后达到都赚钱的目的。

(责任编辑:何美铃 HF117)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《【Hcita视角】算法时代:金融科技将如何影响外汇交易市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。