注册

昊然汇评:加央行升息在即 美国政府或将停摆

2018-01-17 11:22:26 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周三,我们先回顾一下盘面情况。周二金融市场消息面发生了新的变化,投资者关注的热点也在逐步的形成。主要有以下几个方面,本周五,美国政府又面临停摆的危险,如果国会不能重新拨款,美国政府又将面临关门。德国政府组阁又有新的变数,未来的走向仍然困难重重。市场目前预期,加拿大央行将在本周加息,一旦加息成为现实,那么加拿大央行将成为2018年首个加息的央行。市场对欧洲央行退出QE充满了期待,但是退出的时间表现在产生巨大的分歧,这将成为影响欧元走势的重要原因。另外,消息面显示又有一些欧洲国家央行相继宣布将人民币纳入外汇资产储备。

  受到消息面的影响,我们看到外汇市场各交易品种走出了震荡的行情,盘中的震荡幅度相对比较大,也显示出多空双方有所分歧。在之前走出跨年度的单边上涨之后,目前的行情又经历了从上周到本周的连续单边上涨,各交易品种纷纷创出了年内的新高,甚至是两年以来的新高,短期之内多头的获利非常巨大,迫切需要一定的整理来进行消化。所以,目前我们认为昨日的震荡是盘中多头获利盘的消化,并不是空头的涌出,震荡是良性的,并没有改变上涨的趋势,未来中线上涨仍可以继续。

  美元指数收出了一个十字星,留下了长长的上影线,整个下跌趋势保持完好,截止到发稿时,今天美元指数又创出了新低。最低点到达90.10,90关口已经岌岌可危,跌破也成为必然。具体来看,欧元兑美元在1.22上方进行震荡整理,整理的区间不但是在之前高点的上方,而且是在上升通道上轨的上方,所以整理是非常强势的。英镑兑美元围绕1.38进行震荡整理,这是一年多以来的最高点,强势特征非常明显。其他非美货币也都走出了强势的行情,未来市场经过整理之后,仍然可以看高一线,投资者应保持多头思路,不要被盘中的震荡所迷惑。贵金属市场也走出了震荡走势,预计未来贵金属市场将有可能弱于外汇市场,鉴于此,投资者还是把交易的重点放在外汇市场比较稳妥。

  消息面上,美国政府停摆危机再次成为焦点,本周五(1月19日)是美国国会决定是否为美国政府拨款的最后期限,如果国会拨款议案没有通过这势必会增加市场的担忧情绪。此前,努钦曾要求国会共和党领袖在2月28日前提高政府债务上限。努钦一再强调,希望在政府潜在违约期到来之前能够提高债务上限。无论何时,只要政府债务接近上限,国会将毫无疑问地提高上限。历史上美国政府停摆次数不少,最近的一次便是奥巴马执政下的2013年危机。2013年9月美国政府停摆,白宫、华盛顿等政府机构职员被遣散,原定于11月1日公布的10月非农就业报告便因此向后推延。自美国国会预算程序于1976年正式执行以来,美国政府一共停摆过18次。美国政府停摆是预算拨款案无法批准,美国政府没钱可花。去年12月22日,美国国会通过权宜性政府融资议案,该议案将支撑政府运作至1月19日。

  美国国会与白宫在移民政策问题上激烈交锋,使得政府本周可能出现停摆的风险高企。上周有关如何达成一项协议以避免所谓“梦想者(即童年时非法入境者)”遭遣返的商谈突然中断,此后协商气氛变得越来越剑拔弩张。一些参议员达成的相关跨党派协议遭到特朗普总统否决。特朗普上周一番有关移民的言论加剧了美国国会两党之间的分歧。在白宫会议上,有与会者建议保护加勒比地区和非洲移民,特朗普质问美国为何要接收来自海地和非洲国家等“粪坑”国家的移民。他的这番言论引发国际舆论一片哗然,特朗普此番言论也在美国国内遭到民主党和主流媒体抨击,但共和党主流派多数保持缄默。

  北京时间周三(1月17日)23:00,加拿大央行将召开1月货币政策会议。外界普遍预期,加拿大央行将加息25个基点,至1.25%。目前市场认为加拿大央行本周加息的概率高达90%,而在年初时只有42%。加拿大央行在其季度商业前景调查中表示,加拿大企业对未来销售仍持乐观态度,但产能压力和劳动力短缺的迹象有所回升,这增强了人们对加息的预期,该调查是加央行加息计划中的最后的关键部分。加拿大国内劳动力市场疲弱消退的明显迹象,以及经济的满负荷运转应该会抵消与美国贸易紧张加剧的影响。围绕美国可能退出北美自由贸易协定(NAFTA)的风险,可能再次成为加央行面临的最大担忧,但如果没有立即退出的讯号,应该可以轻松地将隔夜利率提升至危机后的高位1.25%。由于市场基本消化了加息的预期,假如加拿大央行上调利率,预计不会对加元产生大的提振。若此次加息是“鸽派加息”或者意外按兵不动,可能会对加元构成重大打击。

  又有一批欧洲国家央行周二披露了在外汇储备中持有人民币资产的计划,凸显出人民币已跻身世界主要储备货币之列。西班牙央行称,正在考虑投资人民币;比利时央行称,已经购买了价值2亿欧元的人民币;斯洛伐克央行也表示,已购买了人民币,但未披露数额。欧洲央行去年卖出了价值5亿欧元的美元储备,转投人民币资产,显示其对人民币的信心,且可能鼓励其它央行效仿。截至2017年9月底,在全球央行外汇储备中,有价值1,070亿美元的人民币,较年初增加了19%。但IMF数据显示,价值1,070亿美元的人民币外汇储备仍处于较低水平,排在澳元和加元之后。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  18:00欧元区12月消费者物价指数

  21:30美国1月纽约联储制造业物价指数

  22:15美国12月产能利用率

  22:15美国12月工业产出

  23:00加拿大央行隔夜目标利率

  23:00美国1月房价指数

  23:00美国美国参议院金融委员会就任命鲍威尔出任美联储主席的提名举行投票

  23:00加拿大渥太华加拿大央行公布利率决定和货币政策报告

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:加央行升息在即 美国政府或将停摆》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。