注册

人民币汇率今年以来累计上涨1.2% 专家称全年将呈“微笑曲线”走势

2018-01-17 02:12:41 证券日报 

  在人民币春季上涨攻势升破6.4后,人民币汇率会处于基本稳定态势,二季度、三季度有调整压力,四季度升值预期会再起

  本报记者 傅苏颖

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,1月16日,人民币对美元汇率中间价报6.4372,为2015年12月14日以来的新高,较年初上涨1.2%。对此,中国银行(601988,股吧)国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,这说明人民币汇率仍有升值潜力。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,近期,人民币对美元汇率强势升值主要的原因仍然是美元指数持续不断的回落。加上最近一段时间央行调整了逆周期因子在人民币汇率中间价中的作用,因此人民币对美元汇率受到美元指数波动的影响更大。

  不过,中国人民大学教授、财政金融学院副院长赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,虽然短期内人民币汇率仍有上升空间,但空间有限。

  王有鑫认为,2018年人民币汇率小幅升值概率较大,但全年不同时点会有所差异,在人民币春季上涨攻势升破6.4后,人民币汇率会处于基本稳定态势,二季度、三季度有调整压力,四季度升值预期会再起。全年将呈微笑曲线走势,两头高中间低。主要是考虑到欧元区可能会在四季度加息

  黄志龙也认为,“今年美元指数可能会延续当前较为疲软的态势,特别是欧元区经济持续强劲,将对美元指数形成一定的打压态势,相应地,人民币对美元汇率也将稳中趋强。当然,也不排除美元指数有阶段性小幅回升的需要,但仍无法改变美元震荡走弱的态势。”

  另外,赵锡军认为,人民币国际化与人民币汇率应切割开来谈,人民币国际化要在更长远的考虑下稳步推进,而不受汇率波动的影响,当前汇率波动是市场供求的结果,与人民币国际化没有直接的联系。人民币国际化更多的从战略的角度来讲,是分散经济增长的风险,也是我国为“一带一路”和国际化战略服务的过程。从小的层面来讲,是投资者和交易商选择的结果。我国作为管理部门和市场服务的供应商,应做好管理工作和提供好服务,无论汇率是上升还是下降,相关的管理工作和服务工作都不能放松。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币汇率今年以来累计上涨1.2% 专家称全年将呈“微笑曲线...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。