我已授权

注册

美联储“三号人物”:减税恐令美国经济过热 主张继续加息

2018-01-12 09:04:00 FX168 

  美联储的“三号人物”、纽约联储主席杜德利(William Dudley)周四(1月11日)表示,包括减税在内的因素将使美国未来几年面临经济过热风险,因此美联储更有理由继续逐步实施加息

  杜德利当天在纽约发表演讲时称,“今天的金融状况比我们开始降低货币政策宽松度时要宽松得多,这表明在未来几年内,美联储可能会在某些时候加紧踩刹车。如果发生这种情况,硬着陆的风险将会增加。因此,我会继续主张逐步去除货币政策宽松度,而且正如我所看到的,这样做的理由依然强大。”

  “虽然通胀率还低于联邦公开市场委员会(FOMC)2%的目标,这个事实要求我们保持耐心,但这个影响远不及在宽松的货币政策和金融状况、以及日具扩张性的财政政策推动下,经济增速超出趋势水平的前景,”杜德利强调,“而且,如果劳动力市场进一步大幅收紧,通胀率就更可能大大超过我们的目标,这反过来又可能迫使美联储更快加息,而这样做就有引发经济衰退的风险。”

  现年65岁的杜德利已经领导了纽约联储近10年,他计划在今年落实继任者问题后退休,纽约联储目前正寻找他的接班人。

  根据去年12月12-13日美联储会议之后公布的预测,美联储官员预计特朗普上月签署的减税法案将刺激今年经济增长,而不会带来价格上行压力。联邦公开市场委员会16位成员的预估中值为,今年适宜加息三次、每次25基点。

(图片:彭博、FX168财经网)
(图片:彭博、FX168财经网)

  在随后的问答环节中,杜德利表示,今年加息三次“似乎不是一个太不合理的起点”,但政策收紧的最终步伐将取决于经济的发展。

  他解释称,“如果经济比我们想象的更强劲,如果通胀上升得更快,那么当然可以加快升息。但如果经济比我们想象的要弱,或者通货膨胀率保持在低水平,那么我们就会减少加息次数。不过当前的金融状况支持更快地加息。”

  根据联邦基金利率期货显示,投资者预期美联储今年加息三次的概率较高。尽管失业率不断下降,但通胀仍低于联邦公开市场委员会(FOMC) 2%目标的不确定性仍挥之不去,这给前景蒙上了一层阴影。

  杜德利表示,减税和近期经济增长势头增强,促使他将2018年美国经济增长预估上调约0.5个百分点,至2.5%至2.75%。他说,税收立法约占这一部分增幅的的三分之二。

  他认为,在劳动力市场已经吃紧、金融状况已经很好时,减税的经济增长速度更快,这意味着美联储在未来几年可能不得不加大力度踩刹车。“如果劳动力市场进一步紧缩,将更难使经济放缓至避免经济过热和最终衰退的可持续的速度。”他称。

  此外,杜德利提到的另一个风险是该国的长期财政状况。他补充道,“尽管减税刺激计划短期内可能有助于刺激消费者支出和商业投资,但当前美国的财政状况远比上一个商业周期结束时糟糕得多。”

 

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储“三号人物”:减税恐令美国经济过热 主张继续加息》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。