和讯财经端 注册

对抗衰退的”弹药“快没了 美联储货可能迎来政策巨变

2018-01-11 15:26:00 华尔街见闻 

  在经济扩张的时候,美联储想要未雨绸缪地防止下一次衰退,有可能要考虑新的政策框架了。

  原因很简单:前美国财长Larry Summers分析称,过去的经验证明,在每一次衰退中,美联储大约需要降息5个百分点才能有效提振经济。然而即使是2018年能加息三次,美联储现在的政策利率也只是刚过2%。

  而随着税改方案的落地,赤字上升,在面对下一次经济危机时,财政政策的发挥空间也有限。

  这个新的框架,是最近也频频被美联储官员提起的,通胀目标体系。

  需要调整的是关于通胀目标的设定,自然和目前通胀迟迟未能达到目标有关。2012年美联储设定2%的通胀目标以来,通胀就鲜有达标。即使是在经济强力复苏的2017年,通胀表现也依旧低迷。

  通胀目标不能达成,阻碍加息的步伐,下一次衰退到来时,美联储的弹药库就会不足。而物价水平目标制(Price level targeting),被视为可以取代通胀目标的解决方案。

  现在的通胀目标是简单的2%,而且是相对上一期的物价水平;而物价水平目标制,基期物价水平可以视作绝对水平,因此物价水平能在一段时间内高于或低于目标,可以缓冲通胀高于或低于2%的年份。

  采纳物价水平目标制后,物价水平的长期波动会降低,但短时间内通胀或就业的波动有可能变大。

  目前,还没有大型经济体的中央银行采纳物价水平目标制。

  旧金山联储主席Williams周二在一场关于通胀目标的讨论中,提到应该发展物价水平目标制。Williams一直是这一新工具的坚定支持者。费城联储主席Harker也在一场讲话中提到,应研究物价水平目标制。

  克利夫兰联储主席梅斯特的态度较为严谨,她提到了美联储可以进行通胀目标的调整,但没有指明具体的替代方案。梅斯特称,“每一种框架都值得进一步的研究,现在可能是这种研究的合适时机,因为经济在增长,劳动市场强劲,通胀预计能回到我们的目标范围。”

  就连前美联储主席伯南克也在周二对彭博称,鲍威尔领导下的美联储,将“严肃讨论”通胀目标政策框架。

  不过,新的框架可能没有那么快面世。鲍威尔预计在2018年2月正式就任,伯南克预计讨论会持续“一年至一年半”。

  两年后的美国经济会是什么样子?届时会是特朗普当选的第三年,如果他有意连任,这一年的经济表现对他来说不能出错。但衰退何时到来,谁也说不准。

  所以,鲍威尔上任后,更要要加快物价水平目标制度的讨论。经济衰退绝对是需要提前做准备的风险,正如波士顿联储主席Rosengren指出的:

  大衰退是一件足够大的事情,我们需要好好地重新评估,反思“我们怎么能保证,不会有这样的事情发生?”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《对抗衰退的”弹药“快没了 美联储货可能迎来政策巨变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。