和讯财经端 注册

昊然汇评:放缓或停购国债将重创美元

2018-01-11 12:14:12 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周四,我们先回顾一下盘面情况。周三消息面有大的变化,并因此而强烈影响市场,看到各交易品种剧烈波动,美元则一度出现较大幅度的下跌。消息面显示,中国正在考虑放缓或者停止购买美国国债。由于中国目前是美国第一大债主,持有大量的美国国债,鉴于中国巨大的贸易量,一旦停止或者放缓购买美国国债,将对美元构成重大的打击。因为这一基本面的变化,直接影响供求关系,美元的需求量大幅减少,那么美元必将会进一步的下跌。

  受消息面的影响,外汇市场各交易品种都出现了不同程度的上涨,但是各自技术面的状态并不尽相同。欧元兑美元盘中出现反弹,并一度上涨至1.20上方,由于短期调整趋势并没有结束,市场很快遭受到大量的抛盘,并回撤至1.1950附近。从技术面来看,市场并没有改变5日平均线的运行方向,目前的短期调整还在进行当中,消息面的影响有可能是昙花一现,后续实质性的官方消息确认后,会进一步刺激美元下跌。到目前为止,多空双方力量的转换需要一个过程,即便是消息面的突发利好,也难以令欧元兑美元很快转变调整而进入到上涨。澳元兑美元收出一根阳线,将前一天的阴线完全收复,美元兑日元下跌较大,与黄金走出了同步的行情

  美元兑加元走出了持续反弹,主要是受到美国将退出北美自由贸易协定消息的影响,基本面的变化令加元多头出现溃败。受消息面的影响,贵金属市场金价大幅上涨,并创出新高,在1320美元上方,压力比较大,最终收盘又回到1318美元附近。我们继续看好黄金的中长线上涨,但是在目前的位置,很明显调整没有结束,多空双方的力量转换也没有完成,所以继续上涨,并没有得到技术面的支持。纵观盘面的情况,我们认为虽然由于消息面的变化,造成非美出现突发性的上涨,但是整体来看,调整并没有结束,目前的位置展开一轮大规模的上涨条件显然不具备。而消息面的影响一旦过后,后续实质性的行动,如果迟迟没有展开,那么消息的影响将会退却。所以投资者应该继续对当前行情做多保持谨慎,面对各交易品种不同的技术状态,应该分别对待。

  周三(1月10日)来自中国的一则消息瞬间引爆了金融市场,根据知情人士透露,中国可能考虑放缓或暂停购买美国国债。此消息一出便引发美债收益率急涨,美元和美股遭到抛售。据知情人士称,中国定期对外储投资进行评估,在最近一次评估中,部分官员认为美债相较其他资产的吸引力减弱,叠加中美贸易摩擦等因素,可能支持中国减缓或者暂停增持美债。不过,报道还指出,目前不确定上述建议是否被采纳。事实上,中国或许会减少购买美国国债的可能性,传达了这样一个信息:美国可能为施加新的贸易壁垒付出代价。

  中国外汇储备规模为全球最高,约为3万亿美元,并且是美国国债的最大持有国,截至2017年10月持有1.19万亿美元的美国国债。市场的异动无疑证明了过去的一个推论:中国所持美债规模的任何流言蜚语,依然足以搅动整个金融市场。在所有外国持有的美债总额中,中国占比达到五分之一,金额为1.2万亿美元,是美国国债最大的单一持有者。值得注意的是,在周三中国可能暂缓购买美债的消息传出之前,全球债券市场已在遭遇抛售,因有迹象显示各国央行在实施多年的购债刺激后已开始回撤。作为特朗普上任以来最成功的政绩——美国近期才刚刚批准了减税法案,预计未来十年这将导致联邦赤字增加约1万亿美元。如果中国根本不参与,甚至是通过抛售持有的美国国债与美国财政部竞争,那么美国要为巨额赤字融资将会变得很艰难。不过,对于有关中国可能暂停或放缓增持美国国债的消息后来被有意淡化了,一些人称之为——这更多是虚张声势,而非政策立场改变。他们预计中国外汇储备继续增长,其中很大一部分将以美国国债形式持有。

  周三(1月10日)据消息透露,美国将很快宣布退出北美自由贸易协定(Nafta)。加拿大已经开始准备应急计划,如果特朗普提出退出通知,该通知没有约束力,也不一定会扼杀北美自由贸易协定。此外,官员们拒绝透露特朗普提出退出通知的可能性是否超过50%。特朗普多次威胁,如果不作出重大改变,美国将退出这项协定。各国谈判代表定于本月在蒙特利尔举行第六次磋商。谈判中以美国为一方,加拿大和墨西哥为另一方,双方仍然存在重大分歧。计划一共举行七轮谈判,3月底结束所有会谈。鉴于北美经济高度整合的特性,NAFTA瓦解将对这三个国家产生重大经济影响。若上述消息属实,就意味着,特朗普会葬送24年历史的NAFTA,和美国重要贸易伙伴加拿大硬碰硬。对于他试图通过修改NAFTA打击的其他对美国进行所谓不公平贸易国家,未来他还可能采取行动。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  17:00德国2017年GDP

  18:00欧元区11月工业产出

  21:30加拿大11月新屋价格指数

  21:30美国12月生产者物价指数

  21:30美国上周申请失业金人数

  23:30美国上周天然气库存变化

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:放缓或停购国债将重创美元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。