和讯财经端 注册

近期市场变化的启示:全球央行可能加速紧缩?

2018-01-11 10:23:00 华尔街见闻 

  日元美元两天内飙涨1.5%,汇率的急速变化反映出市场对全球“央妈”意图的揣测——货币政策紧缩就要开始了吗?

  此前虽然日本央行一再表态称将继续进行宽松政策,但1月5日日本央行披露的资产负债表情况显示,截至2017年底,其资产规模减少了4438亿日元(约合39亿美元),至521.416万亿日元。尽管缩减规模并不大,但这却是自2012年实行QQE以来首次出现月度环比下降。

  类似的猜测也开始在欧洲和北美市场出现。

  全球经济增长势头的改善开始对市场产生越来越大的影响,而主要央行也不可能对此视而不见,继续宽松政策的空间愈发狭窄。挪威通胀水平超出预期、瑞典央行12月会议纪要显示出鹰派措辞、加拿大就业数据和商业信心好于预期……这些收紧的信号导致这些国家的货币一度急涨。

  挪威1月10日公布数据显示,该国12月CPI同比增长1.6%,核心CPI同比增长1.4%,均明显好于预期。数据公布后美元/挪威克朗盘中跳水60余点。

  德国商业银行评论称,挪威通胀数据点燃了市场对挪威央行“货币政策转向鹰派”的预期。

  高盛认为,瑞典央行会议纪要口吻偏鹰派,进一步支撑其对瑞典央行2018年中加息的预测。

  美银美林外汇策略分析师Kamal Sharma表示,投资者认为全球经济协同增长将逼迫央行们“出手”,欧洲央行鹰派风格加强的可能性也让市场开始越来越多的预计欧元会再出现一波牛市。

  上周五加拿大公布的就业数据也远超预期。数据公布后市场对加拿大央行1月17日加息可能性的预期飙升至84%,加元也因此暴涨百余点。随后加拿大央行在本周一公布了2017年第四季度商业前景调查,显示第四季度加拿大商业信心上升,并逼近纪录高位。

  但需要注意的是,市场总是倾向于相信他们想要相信的事情,换句话说,对于一些偏离投资者预期的“杂音”,总是容易被忽视。

  在日本央行近期的“意外”缩减资产规模事件中,市场很可能过度解读了央行的政策方向。根据日本央行公布的资产负债表,12月当月,其持有的国债数额下降了2.9万亿日元(250亿美元)至440.67万亿日元。其他资产类别,包括REITs、股票类ETF、贷款和其他项等,均有所增长。有分析认为,日本央行很可能是用到期不续买的方式缩减了所持国债规模,而不是直接卖出。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《近期市场变化的启示:全球央行可能加速紧缩?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。