想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

全球央行中的“赚钱能手”——瑞士央行去年年利润竟超苹果!

2018-01-10 14:05:00 环球外汇网 

  国央行在干预本国汇率波动的同时,还能大赚一笔?上述看似一箭双雕的梦幻场景,去年正在瑞士央行身上成为现实!

  瑞士央行本周二(1月9日)披露的最新数据现实,过去一年该央行投资组合的年度利润预计将创纪录地达到540亿瑞士法郎(折合550亿美元),约占瑞士GDP的8%。而在研究这些利润诞生的源头时,分析人士发现,瑞士央行的汇率干预竟功不可没!

  瑞士央行去年利润有多惊人?

  《华尔街日报(博客,微博)》指出,这不但创下了瑞士央行年度利润的最高纪录,也超过了最近一财年全球市值最高上市公司苹果的年利润,比摩根大通和巴菲特领导的伯克希尔-哈撒韦财年合计利润要高。

  从GDP占比看,瑞士央行的回报能力已经远超美联储。若要占美国GDP的8%,美联储持仓的年度利润需要达到1.5万亿美元。实际上,美联储近几年年度利润约为1000亿美元,约占GDP的0.53%。

  其实,早在去年第三季度瑞士央行的利润就刷新了单季最高纪录,约合327亿美元,约占瑞士GDP的5%。美联储整个2016年的利润还不到瑞士央行这一个季度的三倍。

  惊人利润背后汇率干预竟功不可没?

  那么,瑞士央行惊人利润的背后,究竟是如何取得的呢?对此,彭博社指出,这很大程度上得益于瑞士央行为了推动瑞郎贬值而采取的干预行动!

  在瑞士央行的干预(买入欧元卖出瑞郎)下,瑞郎兑欧元去年大幅下跌了8.4%,这是自近20年前欧元诞生以来,这一交叉货币对录得的最大年度跌幅。目前,欧元兑瑞郎已经逐步逼近2015年瑞士央行取消1.20瑞郎汇率上限时的水平!

  而正是得益于汇率干预和瑞郎贬值,瑞士央行外汇储备的价值在过去一年大幅增加。在干预汇市压低瑞郎汇率的同时,瑞士央行的外汇储备也迅速充盈。截至去年12月底,瑞士外汇储备总计约7440亿瑞士法郎。

  瑞士央行预计,在去年利润中有超过490亿瑞郎来自瑞郎走软的影响。金融博客Zerohedge认为,庞大的外汇资产体现出瑞士央行为抑制瑞郎不懈地干预汇市,其部分资金就是投资股票和债券的所得。

  和此前推行QE购买资产计划的美联储、欧洲央行日本央行不同,瑞士央行的投资组合并非以本币为主,几乎都是外币资产,美元和欧元资产规模位居前两位。而在过去一年里,全球股市等风险资产的上扬无疑令瑞士央行从这些投资组合中获益匪浅!

  瑞士央行此前递交美国监管机构的13F持仓报告显示,去年第三季度持有美股规模878亿美元,年内三个季度持仓接连创新高。三季度瑞士央行前五大持仓均为科技龙头股,头号重仓股苹果的持仓规模接近30亿美元,比第二大持仓谷歌母公司Alphabet高约8亿美元,比第三大持仓微软高约10亿美元。

  瑞银集团(UBS Group AG)驻苏黎世的经济学家Alessandro Bee表示,巨额利润使瑞士央行货币政策在如此大的资产负债表上得以缓解,因为它们能够通过留存收益增加股本。当然,美中不足的是,有了这样的利润,更多的人会要求瑞士央行做出更大的支出。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《全球央行中的“赚钱能手”——瑞士央行去年年利润竟超苹果!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。