注册

昊然汇评:德国重启组阁 欧美短线重挫

2018-01-09 11:35:02 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周二,我们先回顾一下盘面情况。周一消息面相对比较平静,也没有重磅的数据公布,无论是外汇市场还是贵金属市场,正在运行窄幅震荡或者回调的行情。从目前运行的情况来看,跨年度的这一轮强劲上涨已经告一段落,短线进入回调整理已经不可避免。在昨日行情当中,欧元美元的调整比较明显,当天收出了一根大阴线,行情再次跌落1.20的下方,收盘在1.1970附近,并带动5日平均线向下运行,短线调整的态势已经非常明显。之前我们认为调整的时间至少会持续一周时间,目前来看,仍然维持这样的观点。在调整过程当中,行情的不确定性有所增加,投资者应保持谨慎的态度,等待行情调整结束,再次进入单边的时候入场。

  其他非美货币的调整相对比较温和,以横盘震荡代替了深幅下跌。这些交易品种的技术状态都有共同的特征,也就是如果今天的行情不能再次创新高的话,从技术层面来看,都将进入到明确的回调中。贵金属市场也是运行震荡整理,金价在5日平均线窄幅波动,稳定在1320美元,当前的位置也存在一定的调整空间,一旦真正进入回调的话,回调的支撑位将在1300美元整数关口,不排除瞬间跌破,然后再回到1300美元上方。所以激进的投资者可以在1300米下方进行逢低买入操作,稳健的投资者则需等待调整结束之后,重新进入单边再入场。白银也是同样的走势,周一出现了一根阴线调整,在17美元获得支撑,可以看到短期的支撑位在17美元的下方。

  原油是近期走势最强劲的交易品种,周一又收出了一根小十字星,行情持续向上运行,目前的油价已经突破68美元,这是近两年以来的最高点,正在运行一轮中长线的上涨。技术分析来看,还有一定的上涨空间,不过当前的位置已经不太适合大规模重新建仓。面对不断上涨的油价,投资者仍然需要保持一份清醒,可以持有多单,而不建议大规模建立新仓位。由于受到欧元的回调影响,昨日美元收出了一根比较有力度的阳线,美元指数开盘92.05,收盘92.33,上涨0.33%,并带动5日平均线转身向上,一轮反弹正在展开。反弹的第一目标位是92.50,第二目标位将达到92.80上方,并触及93强压力位。中线投资者在这个位置之前不要做空,预计美元的长线下跌还会持续。

  德国组阁问题在2018年进入人们的视线,来自联盟党和社民党的高层宣布新的“大联盟”试探性谈判将于1月7日重启,预计将持续五天左右的时间。两党高层们就试探性谈判的议题和流程已经达成了共识,而在双方的谈判清单上,一共列了十五项议题! 其中涉及财政、养老、移民等。针对这十五项核心议题,两党还成立了十五个谈判小组一一应对。审视谈判小组名单时,最引人注目的莫过于欧盟问题谈判小组,这个小组的成员堪称最豪华,其中包括基民盟主席默克尔、社民党主席舒尔茨和基社盟主席泽霍夫。

  欧盟确实是一个非常重要的议题,现时德国之于欧盟的地位和作用无需多言。欧盟面对着重重危机,一个稳定的德国政府,一个积极的对欧政策,是对于欧盟来讲最好的“安心药”。不过,重要归重要,欧盟问题却不是最棘手的议题,因为联盟党和社民党在维护欧盟问题上存在着共识。真正棘手的恐怕是军费、税收和难民这三项议题,堪称此次试探性谈判的“三座大山”。在军费问题上,由于美国的一再施压,默克尔政府曾宣布将逐步提高军费,并最终使其达到2%的GDP 占比,而在这一问题上社民党则持反对态度。在税收问题上,社民党和联盟党的分歧更为严重,社民党要求进一步提高对富人的税收,从而减小社会分化,维护公平正义。而在联盟党看来,提高向富人的征税,只会进一步削弱德国的竞争力,无法面对更加激烈的全球竞争。为此,联盟党还希望能够给大企业减税,而这一立场也与社民党相左。

  此次试探性谈判困难重重,然而最艰巨的、同时也是民众最关注的则是关于难民的问题。在德国电视一台所做的一项调查中显示,65%的德国人认为,默克尔是一位好总理,然而75%的民众则认为,是时候应该让她把位子让给新人了。默克尔带领德国经济一路高歌猛进,其在欧盟的地位也不断提高,因此被认为是一名好总理。然而,她当年对于难民的门户开放政策,也令其陷入了如今的尴尬境地。早在试探性谈判正式开始前,联盟党和社民党的高层就表达了对于谈判前景的乐观态度。基民盟主席默克尔表示,最重要的是在谈判结束后建立起一个稳定的联邦政府,“我相信这会取得成功。我们已下定决心,将以非常高的速度和强度开展工作。德国的组阁问题对欧元的影响是比较大的,周一的下跌正是由于该消息面的影响而产生,预计未来一段时间将会持续影响欧元走势。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  14:45,瑞士12月失业率

  15:00,德国11月工业产出

  15:00,德国11月进出口

  16:15,瑞士11月实际零售销售

  17:00,意大利11月失业率

  18:00,欧元区11月失业率

  21:15,加拿大12月新屋开工

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:德国重启组阁 欧美短线重挫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。