我已授权

注册

人民币中间价下调136个基点,创两个月来最大调降幅度!

2018-01-09 11:00:00 环球外汇网 

  环球外汇1月9日讯--周一(1月9日),人民币兑美元中间价调贬136个基点,报6.4968,调降幅度创2017年11月6日以来最大。前一交易日中间价报6.4832,16:30收盘价报6.4956,23:30夜盘收报6.4984。此前隔夜美元指数低位反弹,令离岸人民币终结了连续多日的升势。

  行情数据显示,在岸人民币兑美元日内开盘后先抑后扬,目前交投于6.50关口附近,离岸人民币兑美元则延续隔夜纽约时段跌势,目前两地价差几近于零。

  离岸人民币周一中止了此前连续4天上涨走势,与其它新兴市场货币联袂走低,因美元创去年12月中旬以来最大涨幅。美元/离岸人民币周一大部分时间维持在6.50以下,该水平可能会成为短期阻力位。

  中国民生银行(600016,股吧)研究院院长黄剑辉表示,一方面美国加息和税改将对美元形成提振,同时中国经济可能小幅放缓,尤其是随着外贸回暖步入下半场,进出口增速将有所放缓,贸易顺差将收窄,从而加大人民币汇率调整压力。另一方面,中国经济基本面总体稳健,风险因素逐渐得到控制,外汇管理政策和逆周期因子仍会发挥效用。

  业内人士分析,这一阶段人民币对美元汇率的升值主要受美元走弱、结汇热情助推等多重因素影响。预计2018年人民币汇率仍将保持基本稳定。

  汇丰银行策略师Paul Mackel和王菊等人在今天发表的报告中称,中国央行在继续对资本流出保持审慎态度的同时,推动人民币在跨境贸易及直接投资中的国际使用。人民币国际化及资本账户的开放,将增加人民币灵活性。

  工银国际首席经济学家程实分析则指出,2018年人民币汇率运行将依然坚守两条底线:一条底线是人民币对一篮子货币的有效汇率不能过度偏离长期合理均衡水平,长期运行必须反映人民币基本面;另一条底线是人民币汇率在向长期均衡水平趋近的过程中不能出现短期过度波动,短期运行谨防系统性风险。

  基于上述两条底线,程实认为,2018年人民币汇率将继续凸显调节中国经济内外部均衡的功能本位,向均衡汇率趋近的动力持续增强。基于这样的内在逻辑,由于2018年中国经济增长韧性强劲、政策空间充裕、比较优势显著,人民币汇率的长期稳定趋势将得到进一步巩固。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币中间价下调136个基点,创两个月来最大调降幅度!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。