想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

昊然汇评:美元摆脱非农枷锁 短线下跌已是强弩之末

2018-01-08 12:27:14 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周一,我们先回顾一下盘面情况。尽管上周五公布的美国12月非农就业人口数据表现不佳,远远低于市场的预期,不过我们非常惊诧的发现,美元并没有受到非农数据的影响,反而走出了止跌反弹。同样,非美货币在数据公布之后,不涨反跌,终结了近期上涨的势头。这种不同寻常的表现令我们看到,2018年以来市场有新的特点,就是数据的影响越来越淡化,投资者更倾向于按照市场运行的规律,以及中长远期的基本面预期来进行运作,短期的走势有摆脱数据影响的倾向。

  具体来看,欧元兑美元在数据公布之后,收出了一根中阴线,将前一天上涨幅度的2/3收复。如果今明两天不能快速的突破1.2088,行情将不可避免的进入到调整。在上周的评论中,我们提到周三所走出的一根大阴线已经向市场表明,欧元短期上涨出现疲态,大量的获利盘正在涌出,虽然周四的一根大阳线收复,但是这样的走势通常是多空双方在高位博弈的结果。而周五在非农数据非常糟糕的情况下,欧元兑美元并没有趁势继续向上运行,显示出在当前的位置,多头已经没有力量继续推高。那么从短期走势来看,9月上旬的最高点已经没有太大的意义,不管这一轮上涨是否突破,欧元兑美元的短期调整都不可避免。调整之后继续中线上涨,这一点基本是确定的,所以投资者应淡化前期高点的压力,目标位已经基本达到,短期调整即将展开。

  其他非美货币也是走出了类似的行情,上涨的动能有所减弱,在目前的位置暂时平衡,接下来也会进入到调整的压力中。贵金属市场也是同样的走势,黄金在1300美元上方遇到压力,特别是1320美元上方压力比较大。也许今明两天金价还会突破1320美元,但是从走势来看,调整的压力越来越大,上涨更像是强弩之末,所以在当前的位置,投资者不要再继续追涨做多,目前的位置继续做多的话,短线风险已经远远大于获利的空间。美元指数的运行也进入到横盘当中,在9月份的最低点91.61的强支撑位面前,美元指数选择了止步,短期会出现一定的反弹,反弹之后还会向下突破,并展开一轮新的中线下跌。

  2018年第一个重磅数据如期公布,周五(1月5日)美国劳工部公布数据显示,12月非农就业人数仅增加14.8万,远不及预期的增加19万,前值增加22.8万,失业率持平于17年低位4.1%,平均时薪年率涨幅持稳于2.5%,其中医疗、建筑和制造业就业增加明显。薪资小幅回升乃亮点之一,美联储加息次数或多于预期,分析师称,因劳工市场接近充分就业,美国12月就业增速放缓幅度大于预期,但薪资录得小幅回升,预示着劳工数据将支持美联储在今年3月加息。鉴于就业报告基本符合预期,美联储或将坚持计划,不过可能会更趋于谨慎。美联储人员换届对政策可能也会有影响。且若后续通胀数据、薪资增速迟迟上不来的话,美联储可能会愿意保持耐心,并放慢预期的加息步伐。

  本周美国将迎来12月零售销售以及备受瞩目的12月通胀(CPI)数据,两份数据都将在北京时间周五(1月12月)的21:30公布。由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。根据最新的调查来看,美国12月零售销售预计增长将放缓,此前一个月曾增长0.8%,远超预期,预示着经济表现强劲。同时,12月CPI数据预计会从11月的0.4%下降到0.2%,以每年2.2%的速度增长,与前一个月相同。与上年同期相比,去年12月核心CPI预计将小幅增长,此前11月份略有放缓。

  上周五(1月5日)公布的数据显示,受到运输类订单的拉动,美国11月工厂订单环比1.3%,好于预期1.1%;扣除运输的工厂订单环比0.8%。另外,11月耐用品订单环比终值1.3%,初值1.3%;扣除运输类耐用品订单环比终值-0.1%;扣除飞机非国防资本耐用品订单环比终值-0.2%,核心资本品订单环比负增长,表明美国企业对设备的投资明显降温。

  欧洲方面,德国将分别于周一和周二发布工业订单和工业生产数据。德国经济在最近几个月全速成长,消费、政府支出和出口攀升助推工业和服务业双双成长。在低利率和就业市场稳健的帮助下,德国经济迄今为止抵御住了政治僵持局面的冲击。德国最近数月的工业订单表现强劲,暗示该行业在2018年初期应会强势增长,尽管工业生产实际表现在8月创下逾六年高位后意外下滑。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  16:15瑞士12月消费者物价指数

  16:30英国12月房价指数

  17:30欧元区1月投资者信心指数

  18:00欧元区12月工业景气指数

  18:00欧元区12月消费者信心指数

  18:00欧元区11月零售销售

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:美元摆脱非农枷锁 短线下跌已是强弩之末》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。