和讯财经端 注册

中国银行:1月8日汇市日评

2018-01-08 11:01:35 和讯网 

  北京市分行外汇交易员 赵璐

  市场摘要

  上周是2018年的第一个交易周,美元指数开局不利,小幅收跌至91.94,周线跌幅0.32%,其他非美货币普遍上涨,欧元小幅收涨于1.2028,周线涨幅0.22%;英镑涨至1.3568,周线涨幅0.41%;商品货币澳元加元出现不同幅度上涨,澳元报在0.7862,涨幅0.78%,;受良好的经济数据提振,加元大涨,报在1.2407,周线上涨1.35%;避险资产方面,日元小幅收跌至113.06,周线跌幅0.36%;受美元疲软提振,国际现货黄金收涨至1319.81美元/盎司,涨幅1.33%。本周仍需关注美国12月CPI、PPI数据,欧元区11月失业率以及12月消费者信心指数等经济数据。

  美元

  上周,美元指数小幅收跌至91.94,周线跌幅0.32%,从中长期看,美指可能会保持偏弱走势。上周公布了万众瞩目的12月美联储议息会议纪要以及非农就业报告等重磅经济数据。总体来看,2018年,美国经济形势展望良好,货币政策开始收紧,劳动力市场持续紧俏,然而对于加息进程,市场上仍是众说纷纭。个人认为,决定加息进程的关键因素还在于通胀的走势。从2017年全年的通胀情况来看,虽有起色,但仍与2%的目标有一定距离。预计2018年通胀仍不会快速回暖,因此,一旦加息进程放缓,对美元来说绝非利好。此外,特朗普的税改法案和即将公布的基建计划对经济的促进作用,特别是对于通胀带来的提振作用,能否弥补财政赤字带来的负面影响仍是未知数。受上述因素的共同影响,美指中长期或将继续走软。本周,仍需投资者关注12月CPI、PPI、零售销售以及初请失业金人数等数据。如果数据表现不佳,将在短期内继续拖累美元下行。

  欧元

  欧洲方面,上周,欧元兑美元小幅上涨0.22%,尾盘收报在1.2028。预计短期内,欧元或将在1.20至1.21之间保持盘整走势。一方面,上周五公布的12月欧元区CPI数据录得1.4%,不及前值,核心CPI为0.9%,不及预期。低迷的通胀水平或将让欧洲央行放慢货币政策正常化的速度,从而让欧元失去上涨动能。然而另一方面,去年底公布的经济公报显示,欧元区经济复苏势头强劲,且分布广泛。加之美元持续疲软,或将为欧元起到一定支撑作用。从技术图形分析,目前,欧元已经来到去年9月的高点1.20上方,向上突破阻力较大。4小时图上看,欧元已经穿越了布林通道中线,试图向下轨运行,且短期均线趋于走平,预计在基本面无利好消息支撑的情况下,短期内欧元将会继续在此位置盘整。投资者可暂时持观望态度。

  国际现货黄金

  与美指的“跌跌不休”相反,近期,国际现货黄金一路高歌猛进,上周尾盘收报在1319.81美元/盎司,周线涨幅1.33%,预计短期内将继续获得美元疲软的提振,金价仍有一定的上涨空间。然而,从中长期来看,金价或将维持震荡盘整的走势。一方面,由于全球经济形势的好转,各国央行逐渐收紧货币政策,利率水平的提高将让市场风险偏好高涨,届时将会削弱对黄金的避险需求,从而让金价承压。而另一方面,美元走软以及地区政治风险因素或将为黄金提供一定的上涨动力。由此判断,预计金价在本年度将呈现震荡走势,建议黄金中长期投资者可考虑采用高抛低吸的交易策略。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《中国银行:1月8日汇市日评》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。