我已授权

注册

美联储“鸽派”布拉德:不应太快加息 否则会导致这一风险

2018-01-05 08:49:00 FX168 

  美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周四(1月4日)表示,美联储(FED)不应该太快地推进加息,因为这会导致收益率曲线出现倒挂,这种现象是经济衰退的一个信号。

  根据美联储周三发布的12月会议纪要显示,大多数与会者重申支持“继续逐步提高基准利率的目标区间”。美联储在此次会议上如期宣布加息25个基点,并且根据会后公布的点阵图预测中值,美联储官员预计2018年将加息三次。

  会议纪要还指出,如果通胀因为减税而加速回升,就有了加快加息的理由,2018年加息次数或多于预期中值所暗示。但如果通胀不能继续回升至2%这一联储通胀目标,则是放慢加息的理由。

  布拉德周四在费城演讲时称,“失业率下降情形下的劳动力市场收紧不太可能导致通货膨胀,因为明确的通胀目标控制了价格预期。菲利普斯曲线的斜率(失业和通胀的相关性)在1980年代曾经是负值,但在1995年以来的通胀目标时代已经趋于零。来自全球各地的证据表明,那些实施通胀目标的国家取得了成功”

  关于税改,他指出,“特朗普总统最近签署为法律的税改包含了一些"好东西",比如将标准扣除额加倍,但美联储无需对该法的供给侧影响作出反应。”

  此外,布拉德再次重申,他不希望美联储太快加息,因为这会导致收益率曲线倒挂,并呼吁同僚在推动货币政策正常化的道路上更加谨慎地行事。“这个收益率曲线问题”是需要辩论的,而且宜早不宜迟,”布拉德说。

  如果投资人相信美联储的行动将造成经济放缓以及收益率下滑,那么他们或许会买进更多较长期债券以锁住当前收益,而不是冒险持续展延那些收益率将会下降的较短期债券。

  较长期券因为需求增大而价格走高,收益率则下跌,造成收益率曲线趋平。由于银行在放贷时通常是借短贷长,收益率曲线趋平可能会压缩银行的获利,产生糟糕的影响。

  美国当代几次经济衰退总是先发生收益率曲线倒挂的情况,虽然并非每次倒挂后一定会发生衰退,但这通常暗示存在经济风险。

  布拉德上个月就曾发出警告称,按照现在的情况,短期利率被美联储行动所推高,一年内或许就会高于长期利率,出现收益率曲线的倒挂。他当时表示,长期利率不太可能自行升高,与美联储的短期利率举措保持同步,因此美联储应当放慢脚步。

  据CME“美联储观察”周四显示,美联储今年3月加息25个基点至1.5%-1.75%区间的概率为73%,6月至该区间概率为40.8%。

  布拉德2018年在联邦公开市场委员会(FOMC)没有投票权,他下一次拥有货币政策的投票权是在2019年。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储“鸽派”布拉德:不应太快加息 否则会导致这一风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。