我已授权

注册

美联储纪要避谈3月加息 首次加息恐至6月才成行

2018-01-04 23:38:32 汇通网 

  北京时间周四(1月4日)03:00美联储公布了12月货币政策会议纪要,其中多数委员支持继续渐进加息,野村证券(TDS)、道明证券(Nomura)和荷兰合作银行(Rabobank)均对此进行了解读,具体观点如下。

  汇通网指出,美联储12月货币政策会议纪要显示,多数委员支持继续渐进加息,进一步加息的预期为近期疲软的美元带来新的驱动因素,财政刺激或宽松的金融市场环境可能增加资本支出,引起通胀压力过度积累的可能性,从而可能需要更快的加息步伐。

野村:2018年美联储料加息三次,首次加息将于3月进行
野村:2018年美联储料加息三次,首次加息将于3月进行

  较此前三个月的会议纪要而言,12月纪要对通胀的看法与此前基本类似。不同之处在于对特朗普税改政策的影响进行了更激烈的讨论,大量委员预计减税政策将温和提振2018年经济增长。

  此外纪要还对收益率曲线扁平化进行了讨论,委员们普遍认为以历史标准衡量,收益率曲线目前的平坦程度并不异常。

  由于美国联邦公开市场委员会(FOMC)认为产出前景改善,通胀前景基本未变,12月货币政策会议以来经济数据向好,12月纪要强化了该行预期,即2018年美联储将加息三次,首次加息将于3月进行。

  道明证券:美联储2018年首次加息料于6月进行

  部分委员认为通胀水平仍低企,其他委员认为减税政策可能导致经济过热,因此将提升通胀。

  总体而言,委员们仍预计通胀将逐渐回升到美联储2%的目标,支撑美联储12月加息,及未来逐步正常化货币政策。

  不过12月纪要并未给出2018年3月加息与否的信号,该行预计其下次加息料于6月进行,而非市场计价的3月。

  市场影响方面,12月纪要并未给美元提供大量趋势动能,当前市场计价显示美联储3月加息几率逾70%,此预期似乎过于乐观,美元大幅反转近期跌势的几率极低,下个可能左右其走势的将为北京时间周五(1月5日)21:30将公布美国12月季调后非农就业人口变动和失业率。

  荷兰合作银行:低通胀仍困扰美联储,3月加息恐泡汤

  12月货币政策会议纪要显示,委员们仍对通胀表现感到困惑,虽然12月利率决议加息25点,但仍担心为何在经济持续扩张时,通胀仍低于目标水平。

  2018年这种困惑料持续困扰美联储,尽管美联储利率预期“点阵图”显示2018年料加息三次,但联邦利率中值预期暗示少数委员认为2018年加息三次不合时宜。

  该行也认同此观点,持续预计美国核心PCE物价指数将低于美联储设定的2%通胀目标,因此美联储3月加息恐泡汤,2018年料仅加息两次,分别于6月和12月进行。

  北京时间20:54,美元指数报91.89/91。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储纪要避谈3月加息 首次加息恐至6月才成行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。