我已授权

注册

中国银行:1月4日汇市日评

2018-01-04 11:13:52 和讯网 

  北京市分行外汇交易员 赵璐

  市场摘要

  在昨日的外汇市场中,受经济数据以及美联储议息会议纪要的提振,美元指数小幅反弹至92.16,其他非美货币普遍下跌。欧元小幅收跌于1.2012,跌幅0.36%;英镑跌幅0.54%,收至1.3514;商品货币澳元加元涨跌不一,澳元小幅收涨至0.7835,涨幅0.08%;加元跌至1.2531,跌幅0.16%;避险资产方面,日元收跌至112.49,跌幅0.19%;受美元打压,国际现货黄金小幅收跌至1312.76美元/盎司,跌幅0.4%。本周仍需投资者关注美国非农就业报告以及12月失业率等重要经济数据。

  美元指数

  美元指数昨日结束了去年年底以来的跌势,小幅反弹至92关口上方,预计短期内将继续维持在92附近低位盘整。中长期看,个人认为,美元可能会延续2017年的颓势。从货币政策方面看,虽然美国已经开启了加息和缩表的进程,然而伴随着今年美联储主席以及多位联储官员的更迭,政策的不确定性也将加剧。此外,今日凌晨公布的12月美联储议息会议纪要显示,联储官员仍对于当前的低通胀预期表示担忧。预计2018年,通胀水平仍将是左右美元走向的一个关键因素。从特朗普新政实施方面看,市场预期也并不乐观。无论是已经尘埃落定的税改法案,还是即将在今年年初推出的基建计划,都将大幅增加财政赤字。财政刺激政策在提高物价水平方面所产生的影响同样也是个未知数。因此,受上述因素的共同作用,预计2018年美指仍将保持偏弱走势。

  英镑

  2017年,英镑兑美元持续反弹,全年涨幅超过9%,成为非美货币中涨势较好的货币之一。预计今年,英镑将继续维持上涨势头。一方面,在全球经济复苏的大背景下,英国经济持续好转。去年,英国央行开始收紧货币政策,实现了十年以来的首次加息,预计未来仍有渐进加息的可能。另一方面,英国脱欧谈判虽是漫长的过程,然而去年首轮谈判英国方面与欧盟达成共识,预计将为新一轮的谈判奠定良好的基础。且最近英国政府已经在贸易关系方面谋篇布局,表达了希望加入跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定,开展多边贸易关系的愿景。这也将为英国摆脱脱欧的阴霾寻求出路。因此,个人对英镑今年的走势预期乐观,长期上涨行情将继续保持,但仍需投资者警惕脱欧谈判可能会给英镑带来的短时不利影响。

  国际现货黄金

  昨日,国际现货黄金冲高回落,小幅收跌至1312.76美元/盎司,预计本年度金价或将维持震荡盘整的走势。从基本面看,由于全球经济形势的好转,各国央行逐渐收紧货币政策,利率水平的提高预计将让市场整体风险偏好高涨,届时将会削弱对黄金的投资需求,从而让金价承压。然而,半岛方面的紧张局势和联合国的相关决议,以及其他地区的政治风险因素或将重拾黄金的避险属性,短期内带动金价上涨。由此判断,金价或将继续盘整震荡走势,建议投资者可考虑采用高抛低吸的趋势交易策略。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《中国银行:1月4日汇市日评》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。