和讯财经端 注册

今天,这个影响整个欧洲金融业的新规正式生效了

2018-01-03 09:28:00 华尔街见闻 

  2018年1月3日,欧盟新金融法规MiFID II正式生效,全球市场迎来了这个在金融监管史上具有重要意义的时刻。

  MiFID 是Markets in Financial Instruments Directive的缩写,指的是《欧盟金融工具市场指导》。MiFID是由欧盟区创立于2007年、用以规范金融性质公司行为的法律框架文件。

  为吸取2008年金融危机的教训,2011年欧盟委员会对MiFID进行了一次修订,并在2014年6月公布了MiFID II的内容以及正式实施的时间。

  核心是为投资者提供更大的保障

  此次新金融法规的核心就是为投资者提供更大的保障。

  华尔街见闻曾提到,MiFID II监管框架将通过集中交易系统增加市场透明度、更好地执行交易、更易获取市场数据来加强对投资者的保护。

  同时MIFID II还在所有资产种类的交易中引入更多的竞争,涉及的资产包括股票、固定收益、商品、期货和交易所交易产品。

  这也就意味着,从银行到经纪商,从资产经理到社保基金,从证券交易所运营商到零售投资者,几乎欧洲金融服务系统的方方面面都将被影响到。

  英国《金融时报》指出,对于许多公司而言,最大的改变之一就是要求资产管理公司将投资研究的成本与交易成本“分离”,以减少潜在的利益冲突。

  到目前为止,研究成本被包括在了执行交易费用中,监管机构担心这存在诱导风险。为了确保不存在默契关联,这种用方式将在新规中被禁止。

  不过尽管新法规已经正式生效,但是28个欧盟成员国中只有11个将Mifid II规则转换为当地法律。

  同时法规的一些内容仍有待完善。英国《金融时报》指出,就在新规实施的前两周,欧洲证券及市场管理局还在发布澄清并承诺宽限期。

  新规影响已经出现

  事实上,在正式实施前,新规的影响已经出现。

  彭博社援引知情人士透露,投资者为了在周三新规正式生效前交易,市场交易量已经出现了枯竭。

  同时,Mifid II的范围和野心意味着很难预测它将如何影响股票交易。

  当然,MiFID II的影响也将蔓延至全球。英国《金融时报》指出,美国的一些法规已经和欧洲新金融法规的重点内容冲突了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《今天,这个影响整个欧洲金融业的新规正式生效了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。