我已授权

注册

中国央行建立临时准备金动用安排,以满足春节前流动性需求!

2017-12-29 12:59:00 环球外汇网 

  中国央行周五(12月29日)午间宣布建立临时准备金动用安排,以满足新年和春节期间商业银行对流动性的需求。

  央行宣布,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,将在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金。

  根据通知,这一临时准备金使用期限为30天。

  众所周知,每年新年和春节期间市场对资金的需求往往比较旺盛,央行会通过各种手段来注入流动性,满足市场需求。

  去年春节期间,中国央行就创立了临时流动性便利(TLF)这一工具,以保障春节前现金投放的集中性需求。具体做法是,央行通过“临时流动性便利”操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。

  最近几日资金价格持续攀升,尤其是期限跨年的短期品种涨幅更甚,昨日上交所隔夜国债逆回购利率最高飙升至24%,今日最高也触及18%。

  中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬指出,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”,这是运用货币政策工具创新和完善宏观调控的具体体现。与今年初人民银行推出临时流动性便利(TLF)作用类似,主要是在春节前后满足现金投放需求以及防范流动性过度波动,因此,不应被解读为货币政策转向宽松。

  与TLF不同,使用法定存款准备金而不是从央行借贷获得流动性支持,有助于降低获得“临时准备金动用安排”资格银行的资金成本,提高其向市场融出资金意愿,这对当前保持流动性平稳、防止市场利率过快上升也会产生积极作用。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《中国央行建立临时准备金动用安排,以满足春节前流动性需求!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。