和讯财经端 注册

标准外汇:特朗普税改美元大跌 市场预言或难以翻身

2017-12-27 13:37:49 和讯 

  在美国税改终于尘埃落定之后, 美元在2018年仍然存在着不确定性。 过去一周的美元反常大跌就预言了这一可能,而今年以来, 美元兑其他主要货币下跌近7%。

  根据常理判断,税改的成功本应带来美元的上涨:减税带来的经济增长和利润回流将提升美元,但现实则是恰恰相反。截至美国当地时间12月26日上午9:30,美元指数下跌将近0.1%,开盘前位于93.29低位。分析认为,市场对税改的预期提前推高了美元,但是税改最终方案不如预期,因此税改落地之后,美元反而承压。

  但在短期的交易因素下,美元的未来走势,尤其是税改之后的美元走势仍是全球经济的焦点。过去几年美元指数持续攀升,导致美国跨国公司的利润承压,并且令美国出口商的海外竞争力下降。此外,美元走势还会影响到原油、铜和黄金等以美元计价的原材料价格。

  目前来看,税改对美元的影响有两个最核心的因素:一是税改引发的财政赤字问题,另一个是税改引发的回流及其规模是否将引发汇率的变动。

  据无党派的美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)估计,新税法将导致未来10年联邦预算赤字增加不到1.5万亿美元。

  负责分析税收政策的美国国会税务联合委员会(Joint Committee on Taxation)上周五估计,共和党税改法案将推动国内生产总值(GDP)增长约4510亿美元,这样算下来,未来10年的税改净成本约为1.1万亿美元。

  但在另一方面,市场会根据美国宏观经济前景作出反应,如果美国政府赤字占GDP的比例将由当前的75%左右大幅上升,则会在借款给美国政府时要求更高的回报,美国国债收益率由此上升。

  标普美国首席经济学家Beth Ann Bovino在接受21世纪经济报道专访时表示,美债目前还是全球最安全的资产。在过去几个月中, 在发生包括欧洲政治风险在内的波动时,全球资金仍然会跑到美国,继续推升美元。

  此外,税改方案中另一项规定是对美国企业海外利润和现金汇回实施一次性低税率优惠,根据一项估测,美国企业可能会利用这一税收优惠将多达4000亿美元资金汇回国内。

  由于美国企业将海外资金汇回通常需要出售外币资产并买入以美元计价的资产,此举有望提振美元。

  市场货币兑详细分析

  美元指数

  美元昨日震荡盘整,日线微幅收涨,现汇价交投于93.30附近。清淡的节假日市场交投氛围中,空头回补是支撑美元指数反弹的主要原因。此外,上周末美国政府通过法案避免政府关门也对汇价构成了一定的支撑。

  此外,时段内美国公布的经济数据整体表现良好也对汇价构成了一定的支撑。今日关注93.80附近的压力情况,下方支撑在92.80附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡盘整,日线微幅收跌,现汇价交投于1.1860附近。清淡的节假日市场交投氛围中,美元指数在良好经济数据和空头回补的支撑下企稳反弹是施压欧元走软的主要原因。

  此外,1.1880附近存有较强的阻力也对汇价构成了一定的打压。今日关注1.1750附近的支撑情况,上方压力在1.1950附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡盘整,日线微幅收涨,现汇价交投于1.3370附近。空头回补是支撑英镑反弹收涨的主要原因。不过,清淡的节假日市场交投氛围和1.3400关口所形成的技术面卖盘限制了汇价的上升空间。

  此外,目前英镑处于下降通道的上线,也对汇价构成了一定的打压。今日关注1.3450附近的压力情况,下方支撑在1.3300附近。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《标准外汇:特朗普税改美元大跌 市场预言或难以翻身》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。