我已授权

注册

比特币做了九年配角 为何在今年抢尽风头?

2017-12-12 23:00:00 环球外汇网 

  在比特币九年的历史中,大部分时间一直是金融市场的配角,甚至被讥讽为犯罪分子的玩物。但情况已经改变:2017年是比特币抢尽风头的一年。

  为什么会是今年?一定程度上完全是因为动能势不可挡,这被批评人士认为是存在泡沫的一个确切迹象:

  比特币价格每升破一个1,000美元关口,就会激起一波投资狂潮。上周比特币价格涨势达到高潮,40小时内上涨40%,一举升破16,000美元。

  不过,今年比特币的火爆局面也受到了经济、金融和文化发展因素的共同推动。日本等国的监管机构已批准比特币交易。股市飙升,再加上美国失业率持续下降也推波助澜,让投资者更渴望进行高风险投资。华尔街也涉足比特币业务,芝加哥两家大型交易所推出了比特币期货合约。

  与此同时,

  消费者越来越习惯通过手机进行数字收付款,甚至都不用牵涉银行。这令散户投资者进入比特币市场的难度降低,进而推动比特币进入主流文化。歌手Katy Perry近期在Instagram发了一张自己与巴菲特(Warren Buffett)交谈的照片,称她问了巴菲特关于加密货币的问题(她未透露巴菲特的建议)。哥伦比亚广播公司(CBS Co., CBS)高评分美剧《生活大爆炸》(Big Bang Theory)近期的一集内容就围绕比特币展开。

  所有这一切都让比特币近期的崛起与前些年出现过的情况不同。加密货币研究和倡导组织Coin Center的公关负责人、现年29岁的Neeraj Agrawal说,他仍不太理解,比特币怎么突然变酷了;按说加密货币是怪咖圈玩的东西,跟酷联系起来感觉不太自然。Coin Center是一家非营利机构,总部位于华盛顿。

  实际上,如今很多买比特币的人都不太懂比特币的原理。比特币是几名编程人员开发的,是传统货币的一种无国界数字替代品。用户利用去中心化的电脑网络进行交易(基于“区块链”底层技术,创造出不可变的公共交易账目),这就省掉了银行、政府和央行等中间机构。

  比特币的性质难以界定,又以匿名为基础,这让不少人对其抱持怀疑态度。他们认为,今年比特币令人瞠目的涨势具有金融狂热的全部特征——2017年伊始,比特币的价格还不足1,000美元。而且,这种货币的波动性仍然巨大。在11月下旬的一个上午,比特币在突破11,000美元后不久,在几个小时内就大跌了2,000美元。

  比特币作为一种支付方式也仍然存在疑问。尽管一些企业接受比特币,但很少有交易是以比特币支付的。这凸显出一个尚未解决的问题:比特币最终会不会成为一种类似于数字黄金的价值储存手段,或一种支付方式。

  尽管如此,比特币仍是2017年表现最好的金融资产,已大涨逾1,500%。这在一定程度上可能与供需因素有关。比特币是按照预设的稳定速度被创造、或“被挖掘”出来的。目前流通在外的比特币约有1,670万枚;当总量达到2,100万枚时,挖掘将停止,预计这将在2140年前后出现。

  因此,随着价格不断飙升,对比特币兴趣的增长导致需求进一步增加,而供应却无法以类似的速度增长。比特币的价格因此被推高,即便价格是和市场人气息息相关的。比特币大涨出现在股市上扬、利率仍处低位、全球经济增长信心持续增强的背景之下。换句话说,市场上存在让投资者追逐新的热门资产的条件。

  比特币也是一种科技产品,它的上涨出现在科技股引领市场走高之际。Autonomous Research金融科技策略部门主管Lex Sokolin表示,比特币价格上涨看起来可能像是金融领域的非理性繁荣,但在他看来,这更像是科技炒作曲线或技术采用曲线。

  对比特币的兴趣增长吸引了投资界的广泛关注,进而吸引了华尔街的目光。已有超过100家基金专门投资比特币,而且市场上已涌现出不少与比特币类似的产品。5月份,富达投资(Fidelity Investments)首席执行长Abigail Johnson在纽约参加一个有关加密货币的大会时在演讲中力挺比特币,称自己是比特币的信徒。

  《华尔街日报(博客,微博)》(The Wall Street Journal)此前报道,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)今年开始研究是否应设立一个专门交易加密货币的部门。芝商所(CME Group, CME)和Cboe Global Markets已推出比特币期货,此举或将扩大机构投资者的交易规模,并催生出追踪加密货币的交易所交易基金(ETF)。

  当然,比特币在华尔街也不是处处受欢迎。比如摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)首席执行长James Dimon把比特币斥为“骗局”的新闻就被广泛报道。

  尽管比特币尚未摆脱不法交易避风港的污名,但今年已经有政府机构在一定程度上给予认可。今年1月份,纽约州金融服务局(New York State Department of Financial Services)向Coinbase颁发了比特币牌照,这是一家允许客户买卖比特币的加密货币服务公司。

  今年9月份,日本金融厅(Financial Services Agency)正式承认比特币交易所。比特币交易于是从中国转向日本,目前全球约60%的比特币交易在日本进行。由于日本是一个有着健全监管制度的发达国家,比特币的地位由此得到提升。10月份,来自美联储欧洲央行日本央行加拿大央行及其他央行的人士在纽约举行会议,讨论了由央行推出加密货币的可行性。

  对于普通投资者来说,购买比特币的体验已不同。咨询公司Levvel LLC支付行为负责人Scott Harkey称,加密货币相关应用已采用了Venmo等流行支付服务的界面和功能,也拥有了相似的易用性。Harkey此前曾是美国银行(Bank of America Co)的移动支付高管。

  同时,消费者已变得越来越习惯数字化处理资金,尤其是在移动设备上。研究公司Aite Group LLC的预期显示,2012至2017年之间,美国智能手机用户中进行移动支付的人数增加了逾五倍,达到3,800万。

  12月初,Coinbase运营的数字钱包成为苹果公司(Apple Inc., AAPL)应用商店中下载量最大的应用,超过YouTube、Gmail和Facebook。据追踪下载情况的Apptopia,现在Coinbase移动应用的全球月度活跃用户数为875万。谈到目前投资者交易比特币的便利性时,Harkey称,比特币早期使用者们对此可能并不看重,在交易相关第三方全面推动下,感到更方便的是目前投资加密货币的人群。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币做了九年配角 为何在今年抢尽风头?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。