我已授权

注册

加密货币市场过热且缺乏监管 美国证交委整治乱象

2017-12-12 17:30:08 汇通网 

  美国证券交易委员会(SEC)主席Jay Clayton周一(12月11日)警告投资者,称投资加密货币系高危行为。他还强调,公开发售和交易这一新兴类别资产可能涉嫌违反联邦证券法规。

  就在Clayton发出警告前数小时,美国证券监管机构已采取措施,关停了在一手机餐评App上的首次代币发售(ICO)业务,原因是该公司尚未注册获取证券业务经营资格。该款手机应用程序名为“Munchee”,SEC责令企业停止该业务,并如数返还投资者所有收益。

  该企业计划通过出售加密货币,筹集1500万美元资金。除了直接购买之外,投资者还可以通过撰写餐评获取积分,进而兑换一定规模的加密货币。

  这些货币可能存在增值潜能,该平台还已同App平台上的部分餐馆进行了接洽,希望他们能够接受就餐者用加密货币支付餐费。该平台已经表示,接受SEC发出的相关整改命令,但并未立即就此做出进一步的说明。

对于那些靠区块链等加密货币技术起家的创业企业来讲,ICO业务通过向投资者发售虚拟货币,可以帮助它们在短期内快速聚敛资本。过去的1年时间里,类似业务已日渐风靡,但由于市场总体上处于无监管状态,相关业务的数据资料几乎无处可寻。

  对于那些靠区块链等加密货币技术起家的创业企业来讲,ICO业务通过向投资者发售虚拟货币,可以帮助它们在短期内快速聚敛资本。过去的1年时间里,类似业务已日渐风靡,但由于市场总体上处于无监管状态,相关业务的数据资料几乎无处可寻。

  因此按照SEC一些官员的说法,周一采取的措施是为规范行业经营迈出的重要步伐,即便没有证据显示企业存在欺诈行为,只要未按规定流程获得经营权,企业就将受到处罚。

  Clayton称:“相比传统证券市场,加密货币和ICO市场在落实投资者保护政策方面几乎还是空白,这显然给欺诈和人为操控价格留下了巨大空间,不少业内人士深表忧虑。”

  他在声明中告诫投资者:“如果投资前景看起来太具有诱惑力,或者其他人催促诱使你快速采取行动——投送资金进入这一市场,那么请你务必自我提升警觉,你可能存在重大资金损失的风险。”

  Clayton还警告从业者,称从事ICO业务应当遵守联邦证券发行的相关法律法规,首先必须在SEC注册认证,获取向合格投资者出售相应证券产品的资格。

  他还补充道,许多加密货币交易平台可能已经涉嫌违法,它们中许多并未获取相关业务的经营资格。

  本月初,SEC新设立的网络证券监管分支机构发起了第一桩ICO业务诉讼案,指控私营公司PlexCorps在向投资者出售加密货币的过程中存在欺诈行为。纽约联邦法院目前还在审理该案。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《加密货币市场过热且缺乏监管 美国证交委整治乱象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。