和讯财经端 注册

特朗普认耶路撒冷为以色列首都,中东马蜂窝就此捅破

2017-12-07 14:02:32 汇通网 

  北京时间12月7日凌晨2点,美国总统特朗普(Donald Trump)发表有关耶路撒冷的重大讲话,承认耶路撒冷为以色列的首都。

特朗普承认耶路撒冷为以色列首都
特朗普承认耶路撒冷为以色列首都

  特朗普的这一讲话导致其高级顾问内产生分歧,以色列和巴勒斯坦间重启和平谈判的努力变得更加复杂。实际上,特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)正在指导这两个中东国家之间的和平谈判。

  美国副总统彭斯(Mike Pence)计划本月晚些时候前往中东,这可能是促使特朗普发表这一言论的部分原因。彭斯是美国政府内部坚定支持美国改变立场的人士之一。特朗普希望,能在副总统访问中东之前获得一套明确的解决方案,包括向以色列议会发表演讲,以及与地区领导人进行会晤。

  特朗普总统发表声明称:“没有什么比承认现实更重要,这也是正确的做法。”特朗普发表这些评论的时候,美国副总统彭斯就站在他身后。

  一位知情人士称,特朗普的国家安全顾问们上月进行了会面,就耶路撒冷问题给出了建议。在2016年竞选期间,特朗普承诺要宣布耶路撒冷为以色列的首都,并将美国大使馆迁往那里。他在六个月前签署了一份弃权协议,以推迟这一决定,并希望这一问题能在本周签署另外一个协议之前得到解决。

  彭斯在会议上表示,美国已经承认了70年来的一个现实,即耶路撒冷是以色列的政府中心。

  知情人士还表示,白宫办公厅主任凯利(John Kelly)和联合国大使哈雷(Nikki Haley)也建议特朗普推翻美国原先的政策,并公开承认耶路撒冷是以色列的首都。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和国防部长马蒂斯(James Mattis)则被建议反对政府的这一举动。

  特朗普立场带来的影响

  一位知情人士表示,美国国务卿蒂勒森对美国这一政策变化对中东和平进程带来的影响感到担忧。国防部长马蒂斯则对可能带来的潜在反对情绪,以及由此带来的安全威胁感到担忧。不过,马蒂斯拒绝给出他自己的立场,只是表明已经给出了相关的建议。

  两位白宫官员称,美国政府的中东和平团队正为特朗普的这一立场,以及是否要对此表示支持感到苦恼。该中东和平团队中的人士包括特朗普女婿库什纳,以及美国的中东特使格林布拉特(Jason Greenblatt)。对于库什纳和格林布拉特给予特朗普的建议,美国官员们拒绝置评。库什纳和格林布拉特也拒绝对此置评。

  在就职后不久,特朗普就指派自己的女婿库什纳,以及格林布拉特负责中东相关事务,试图重新启动陷入僵局的以色列及巴勒斯坦之间的和平谈判。格林布拉特还曾多次前往中东,并多次与争议中的双方领导人进行会晤。但是,特朗普有关耶路撒冷的声明对这些刚开始的努力造成威胁。

  巴勒斯坦希望,未来能有一天可以把首都安置在耶路撒冷东部。但是,目前以色列占领着耶路撒冷,并宣称拥有整个耶路撒冷。以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)和其他强硬派人士使用“不可分割”这个词来形容耶路撒冷。特朗普显然没在声明中使用这个词,并强调他不打算取消巴勒斯坦建国的可能性。

  特朗普称,美国在任何最终地位问题上都不持有立场,包括以色列在耶路撒冷主权的具体边界问题。如果能得到双方同意的话,美国将继续支持两国给出的共同解决方案。

  然而,特朗普的声明没有对东耶路撒冷和西耶路撒冷做出任何区分,也没有明确表达巴勒斯坦人希望首都安置在耶路撒冷的愿望。这一遗漏引起了国际社会的担忧,即美国不能再扮演中立的仲裁者角色。

  巴勒斯坦解放组织秘书长埃雷卡特(Saeb Erekat)是巴勒斯坦主要的和平谈判代表。在特朗普就耶路撒冷归属问题发表评论后,埃雷卡特在推特上表示:“特朗普总统取消了美国在任何和平进程中发挥任何作用的资格。”

  或出现“冷静期”

  两名官员称,库什纳和格林布拉特预计,从长期来看,特朗普的声明不会造成伤害,并可能有助于和平前景。不过,其中一名官员承认,这一声明可能引发短期的紧张情绪。在相关细节尚未公布之前,国际社会就对特朗普展开批评,他对此感到很失望。这位官员预计可能出现一个“冷静期”。

  官员们还表示,当库什纳团队明年正式公布巴以和平计划时,特朗普这一声明带来的冲击将变得更加明朗。但是,该计划具体的时间安排还不是很明朗。

  对美国总统来说,巴以冲突是“世纪难题”,而耶路撒冷是其中的关键。自1948年以色列建国以来,尽管美以盟友关系牢不可破,即便1995年美国国会通过法案要求政府必须将大使馆迁到耶路撒冷,也没有任何美国总统敢这么做。现在,特朗普面临这一法律的截止日期。这被两位美国官员认为是特朗普发表上述声明的部分原因。

  美国前总统克林顿(Bill Clinton)、小布什(George W. Bush)和奥巴马(Barack Obama)都曾多次废弃这一法律,因为担心会产生战略性后果,尽管克林顿和小布什都在竞选活动中承诺,要推动大使馆搬迁,并将耶路撒冷认定为以色列首都。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普认耶路撒冷为以色列首都,中东马蜂窝就此捅破》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。