我已授权

注册

在英跨境清算研讨助力人民币国际化

2017-11-29 21:56:12 新华网  温希强

  新华社伦敦11月29日电(记者 温希强)外汇交易跨境清算研讨会近日在英国伦敦举行,与会者就如何推进人民币国际化进行了深入探讨。

  中国人民银行欧洲代表处首席代表金玫说,作为世界上重要的离岸金融市场和第二大离岸人民币市场,伦敦可以在“一带一路”建设中发挥重要作用。例如,“一带一路”建设将产生巨大的融资需求,伦敦可以充分发挥金融中心的优势,助力人民币成为投资货币。她希望,中英两国相关机构正在研发的跨境外汇交易中央对手清算业务,能够推动两国金融市场联动,服务全球外汇市场参与者,助力人民币国际化。

  伦敦金融城官员卡克特表示,在伦敦当地交易平台达成跨境外汇交易,并由上海清算所提供集中清算服务,有助于发挥两国金融基础设施优势,满足两国金融机构外汇交易和清算需求,推动两国金融机构合作。

  上海清算所副总经理沈伟表示,近年来全球金融市场发展出现越来越多的中国元素,中国金融市场双向开放步伐加快。一方面,外资机构可投资于中国银行(601988,股吧)间市场和中国证券交易所市场的途径不断扩大,中国市场的政策监管、法律、税收等各项配套机制不断完善;另一方面,中国机构“走出去”的兴趣越来越高,更广泛和深入参与全球金融市场交易清算。

  他说,中国金融市场双向开放需要境内外金融基础设施互联互通,需要为市场参与者开辟更便捷、更高效的交易清算渠道。上海清算所与英国R5FX平台正在准备的外汇交易跨境清算业务,是这一路径的新探索。

  跨境外汇交易中央对手清算业务,是指上海清算所对在英国R5FX平台上达成特定跨境外汇交易提供中央对手清算服务的业务。该业务的参与者不仅包括中国境内机构,也包括具有外汇交易能力的境外商业机构。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《在英跨境清算研讨助力人民币国际化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。