和讯财经端 注册

2018年零售外汇行业需要关注这五个点

2017-11-29 10:27:47 汇众资讯网 

  今天,我们不谈国内零售外汇行业,聊的是中国之外的全球外汇行业前景。

2018年零售外汇行业需要关注这五个点

  距离2018年仅剩33天,在即将过去的2017年,外汇和二元期权行业发生了重大变化。在竞争加剧与新监管合规制度出台背景下,全球零售外汇行业格局悄然重塑。竞争与监管所导致零售外汇交易量下滑,正在刺激每个行业者的神经,或许行业整合将是这个问题的核心所在。但愿在全球行业出现新均衡格局之后,一切都将好起来。

  在新年钟声敲响之前,2018年全球零售外汇行业需要关注以下几点?

  新监管制度实施

  为什么是监管制度?因为它是决定全球行业发展变化的根源。我们知道,从2016年开始,全球各主要监管主体开始收紧监管政策,出台一些新的监管政策,但具体实施的时间点都落在2018年初。

  英国、塞浦路斯、德国欧盟27个成员国正在等待将于2018年1月3日实施的“修订版欧盟金融工具市场指导”(MiFID II),这是各国针对零售外汇、差价合约等金融衍生品新监管的“母法”。因此,对于欧洲零售外汇及差价合约行业来说,明年初会是一个重大考验。

  英国将会成为新监管制度之下的聚焦点。全球近40%的外汇交易量来自英国伦敦,作为全球大型经纪商聚集重镇,伦敦从去年底英国金融市场行为监管局(FCA)公布新规咨询意见起,1:50的杠杆比例、禁止赠金等就成了业界讨论的话题。

  南半球的澳大利亚也是大家关注的一个市场。今年一季度,澳大利亚政府通过零售外汇客户资金必须隔离存放的监管法规后,澳大利亚证券与交易委员会(ASIC)监管下的经纪商似乎获得了更多投资者的青睐与信任。经纪商们也在不断调整运营策略,以适用随之到来的新规。

  然而,也有不少行业人士预言2018年,处于不断变革与发展中的澳大利亚零售外汇行业也将跟随英国的监管步伐,外汇及差价合约等衍生品交易杠杆比例也将受到限制。这一点或许可以从ASIC主席的言论中寻找信号。

  今年1月份,ASIC主席Greg Medcraft曾表示,ASIC行使这一权力(产品干预)能够禁止不规范的金融产品、增加产品信息披露义务,以及修改金融产品广告和限制某些金融产品的发行。

  因此,新监管制度的实施,将会是2018年关注的重中之重。

2018年零售外汇行业需要关注这五个点

  交易量变化

  如果你是持续关注全球零售外汇行业的从业者,应该会发现,从2017年开始,全球主要零售外汇交易量已经发生了变化。这是外汇行业及市场不稳定及监管趋严等一系列综合因素造成的必然结果。

  从大区域来看,在我们收集的数据显示,澳洲零售外汇经纪商的交易量出现了大幅上升,美国和英国出现不同程度的下滑。这一点正如我们在上面所说,澳洲ASIC监管的经纪商似乎所到了更多投资者的青睐。

  此外,英国正处于监管风暴中心,严重影响了交易量的增长,且预计2018年仍有可能进一步下降。可以预见,随着英国等欧盟国家的新规实施,零售外汇经纪商的市场份额将有可能逐渐从英国发生转移,这点似乎不可避免。

  至于美国市场,我们知道自从2008年金融危机以来,美国监管机构针对零售外汇行业监管甚严,也导致不少经纪商被迫退出美国市场,包括今年初福汇集团(FXCM)退出。对于美国零售外汇行业而言,这是一个标志性事件,也是一个转折点。

  Oanda在交易量方面几乎没有任何增长,嘉盛集团(Gain Capital)在收购福汇美国客户后,出现了小幅增长。Saxo盛宝银行及IG集团在英国市场也没有看到任何实质性的增长。不过,值得注意的是,业务重心在亚洲地区的经纪商,交易量却出现了惊人的增长。

2018年零售外汇行业需要关注这五个点

  行业兼并与收购

  不管是那个行业,只要有正常的商业活动,就存在兼并与收购。零售外汇行业同样如此,据我们统计,2017年初至今,全球零售外汇行业及周边产业链中,同业间的收购与兼并案例不少于20起。

  在当前激烈竞争与严格监管环境下,每一家经纪商面临多重的运营压力。对于小规模的经纪商而言,与财务实力雄厚的经纪商竞争,压力非常之巨大。很多小型经纪商最后可能被迫出售资产,或寻求“抱大腿”的路径,来维系公司的正常运作。

  显然,这样兼并与收购的趋势将一直延续下去,2018年或出现更多的并购行为,因为监管环境已严重挤压了小型经纪商的生存空间。

  正如一位英国零售外汇经纪商的首席财务官(CFO)所言,在英国新监管制度实施之前,他们看到整个英国零售外汇行业即将步入“寒冬”,他们不断收到一些外汇经纪商的中层管理人员的求职简历,也收到很多中小型经纪商寻求被收购或以入股方式的并购要约邀请文件。

  如何寻找客户

  这是全球监管新规实施后,每一家受监管经纪商所需要面临的一个重大挑战。禁止赠金、交易杠杆下调、IB制度透明化等等都将限制经纪商进一步开发客户。寻找不同类别的客户将会是一个相对好的选项。

2018年零售外汇行业需要关注这五个点

  这一点上,我们已经看到一些大型经纪商做出了调整策略。嘉盛集团已将其监管主体更换至开曼群岛,很明显这是规避低杠杆所带来的负面效应,也是迎合投资者对于高杠杆交易的喜好。

  IG集团和CMC Markets等零售外汇行业巨头似乎并不畏惧新规的到来,他们股价仍存在进一步上涨的空间。同时,作为多资产的交易平台,零售外汇和差价合约交易可能只是其中的一部分,并不是对整个公司业绩造成一定冲击。

  因此,我们可能会看到,2018年的全球监管新规或有意识地推动这些经纪商在寻找客户方面发生一定变化,它们可能会采取不同的方式去吸引更多的高净值客户。

  应对监管变化

  不幸的是,由于各国监管细节不一,目前并没有一个好的解决方案可以提供给全球所有经纪商。然而,我们可以去看看那些大型的零售外汇经纪商是如何在法务、运营等方面处理这些变化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年零售外汇行业需要关注这五个点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。