想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

汇众资讯:解释日元近期走强的终极理由 日本央行将提前退出QQE!

2017-11-24 11:10:08 和讯网 

  来源:zerohedge 编译:刘洋

  据路透周三(11月22日)报道,日本央行官员的一次非官方发言或许正在暗示“日本央行削减大规模刺激政策可能比预期的要早”。

  据一位熟悉日本央行政策思维的人士透露,日本央行正在略微削减刺激规模,这是在有意暗示,该行撤出刺激政策的时间会提前,该行在未来会提高长期目标收益率曲线。

  由于通胀仍在目标位水平2%以下,日本央行认为并没有必要退出货币宽松,该行将疲弱的物价增速看作是货币政策最大的挑战。以上知情人士称,日本央行官员现在更加重视“持续宽松政策造成的政策成本正在不断上升”,如对银行业利润的冲击,这释放出来的信号是“他们的下一步行动将会是比预期更早地减少刺激规模”。

  日本央行之前其实已经释放出相关的信号,比如日本央行行长黑田东彦提到的“反转利率” (reversal rate)一词,但是一些人似乎并没有注意或重视这一信号。

  黑田东彦在11月6日的一段发言是暗示政策将发生改变的第一次信号。当时,黑田说:“继续推行宽松政策可能会伤害到银行部门的贷款意向,我对此保持警惕。”过了几日后,日本央行审议委员布野幸利(Yukitoshi Funo)声称,日本央行必须警惕宽松政策造成的政策成本。

  最为激进的警告来自于上周11月13日黑田东彦在苏黎世大学的演讲。黑田东彦在演讲中提到了“反转利率” (reversal rate),指的是当降息和宽松货币政策产生的效果从促进增长转为抑制增长时的利率水平, “反转利率”(reversal rate)不仅损害银行利益,也限制了借贷,实际上是对经济的伤害,而非帮助。

汇众资讯:解释日元近期走强的终极理由 日本央行将提前退出QQE!

  黑田东彦在演讲中说:另一个更值得注意的问题是反转利率对金融中介机构的影响,如果日本央行继续将利率降至更低,那么银行部门的信贷资本约束会随着净利润的下滑而缩紧,这会削弱金融机构的中介功能,从而影响到货币宽松政策对经济的刺激作用,反而对经济不利。以日本来看,金融机构已经有了一个稳固的资本基础,信贷成本急剧下降,所以目前来看,这些金融机构的中介功能并未受损,但是,由于低利率环境对金融机构的影响会“无声地、逐渐地”累积,银行会持续关注到这一风险的凸显。

  前日本央行审议委员木内登英(Takahide Kiuchi)认为:日本央行谈到反转利率令人震惊。黑田讲稿出现此词句,应该有其政策意义。他猜测日央会继续压抑短债收益率,但是放手让长债收益率走高。

  木内登英表示,日本央行可能会在2018年第一季左右,将长期利率目标由10年期公债收益率转移至五年期收益率,以期让长期利率进一步上扬。“日本央行或将对此作出正面解读,表明在维持短期借贷成本低落的同时,允许较长期收益率上扬,这样可以更有效地提振经济成长。”

  目前日央行实施“收益率曲线控制”(yield curve control),短债的收益率目标是负0.1%,10年期国债的收益率目标是零,暗示如果国债收益率超出目标值,央行会出手打压。

  或许我们真该关注日本央行即将改变的货币立场了,因为欧洲央行就有前例。欧洲央行执委Benoit Coeure在去年7月份时提到了“反转利率”一词,五个月后欧洲央行就决定削减购债规模。日本央行此时提及“反转利率”,或许正预示着它将和欧洲央行如一样,改变政策立场。

  日本央行在政策预期上也有过提前暗示的先例,比如,之前日本央行宣布要将国债收益率曲线控制在零水平,而宣布该决定的一年前,日本央行就发表研究报告就该举措进行了可行性分析。

  路透还指出,一位知情人士透露,日本央行和提前进行小心地沟通以让市场做好准备,这一点很重要。这可能也是日元近期走强的原因,而且日本10年期国债收益率也在一段时间内脱离了零水平。

(美元/日元汇率和日本10年国债收益率)
(美元/日元汇率和日本10年国债收益率)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《汇众资讯:解释日元近期走强的终极理由 日本央行将提前退出QQ...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。