和讯财经端 注册

用EA的前提是要深入理解EA

2017-11-16 13:01:54 和讯网 

  本文首发于微信公众号:MQL5策略编程技术服务,文/王广利。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

用EA的前提是要深入理解EA

  近几年,外汇EA交易越来越火,无论是做是用来做交易,还是用来做业务推广,或者是用EA来做进一步的风控或者资金管理,甚至有些用人工来交易的交易员,也会选择半自动EA来进行辅助交易。想一下,在越来越火的情况下,结果如何?收益如何呢?

  近期也在不同的群里面,看到很多人逐步开始否定EA了,认为EA不可能赚到钱,不过也有一些坚信EA能够赚钱的人在进行辩论。无论如何,EA交易已经逐步深入到交易过程当中了,无论你用或者是不用,至少已经开始作为概念来进行讨论了。

  我从2008年开始进行EA的开发,2011年开始进行EA交易到现在,差不多每年平均30%--50%的收益。期间,我给有200多个交易员或者交易机构开发过交易策略,也给几个机构做资产管理。我对EA的理解是,EA只是工具,你交易过程当中可以让你方便的工具。对于个人来说,又是一个非常简单方便的工具。大部分人用的EA,也许是自己购买,也许是自己的策略让别人去开发,也许是自己的策略自己开发等。但是大部分人的EA也许都是直接购买的,这种EA连自己的交易思想都不是,并且很多连框架都不明白,更不用说去细节和参数调整了。我想利用这样的EA应该是亏多赚少。因为交易是一个个性化的工作,本身不可以复制,你用别人的EA就相当于复制了别人的思想,况且这种思想对与错还不一定呢。那么会有很多人说,我既然用别人的工具,为什么非要理解工具的细节呢,我只要会用就可以了,你说的没错,假设是复杂的工具,完全没有必要去了解细节原理,因为你只需要使用就是了,但是我们个人利用的EA本身就不复杂,为什么不需要了解呢。就像你买一个菜刀,用来切菜当然没问题,但是如果你了解到有些菜刀是用铁皮来做的,那么当然就不能把菜刀与食盐和醋放在一起了,因为菜刀是容易生锈,但是这里不是菜刀容易生锈,而是因为做菜刀的材料容易生锈。

  我也见过不少人用的EA,他们可能不知道怎么正确的加载,也不知道加载在哪种货币对比较好,也不知道是加载在哪个周期比较好,甚至参数调整也是非常模糊的,那么这种EA用还不如不用,因为你用这种EA很容易失控,因为你根本不知道在出现问题的时候怎么去调整。比如:常见的一些EA,如果你重新加载就会初始化,当你在切换周期的时候也会初始化,如果你在交易过程当中,一不小心进行了初始化,那么你原来持仓的订单就有可能会全部平掉,而此时的意图并不想去平掉你的持仓。或者说你在EA交易过程当中,你还像进行人工下单,也许有些E会把你人工的单子当作自己的单子进行处理,或者说你根本不能下单。如果这时候,你不理解EA的原理,那么你这么做那就是一种错误。当然,还会有一些EA设计过程当中,本身也可能存在 一些bug,虽说在短期运行没问题,但是不能保证长期运行不会出现问题,比如:a=b,或者a==b,无论逻辑或者语法都没问题,但是如果你的赋予的条件不同,或者环境不同,估计那就是一个定时炸弹。就像前几天一个朋友给我讲,他的EA以前用的非常不错,很稳定,可是有一天突然间疯狂的下单,他的账户给爆仓了。到现在还不知道为什么,我问他有没有源代码,他说是在网上购买,没有源代码,这种错误天知道啊,因为引起这种错误的情况不知有很多种啊。

  因此,我认为如果你还在用EA来交易,最好的方式就是学习一下EA编写,其实并不难的。EA就像一把刀,可以用来进攻武器,也可用作防身武器,但是前提是,你要时刻明白你这把刀怎么放置最合适。如果你用自己开发的策略,哪怕非常简单,但是你会非常放心,其实,交易的成功与失败,与你策略的复杂或者简单并没有直接的关联,而是与你的理解深度与熟练程度有关。

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
和讯网今天刊登了《用EA的前提是要深入理解EA》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。