和讯财经端 注册

谁将成为鲍威尔的左膀右臂?美联储“新三巨头”筛选初露端倪!

2017-11-14 17:15:00 环球外汇网 
  环球外汇11月14日讯--本周初,特朗普提名鲍威尔出任下届美联储主席,消除了美联储人事变动方面的一个重大不确定性。不过,随着今年10月美联储副主席费希尔的离任,以及纽约联储主席杜德利确认将在明年夏季提前退休,有关未来美联储“二三把手”的人选仍始终是一个谜。而本周,在有关谁将成为鲍威尔左膀右臂的话题方面,市场人士终于能够找到一些蛛丝马迹。

  据彭博社报道,美国总统特朗普正在寻找一位不一定非是经济学博士的合格人选,担任已被提名为美联储主席的杰罗姆·鲍威尔的副手。

  美国财长努钦周一在华盛顿的一个活动上说,“我们不会为此职位设置任何门槛,我们在寻找最佳人选。”

  此前,特朗普提名鲍威尔执掌美联储(任命尚需得到参议院确认)让一些人感到讶异,因为他将因此成为沃尔克(1979-1987年在任)以来的首位没有经济学博士学位的美联储主席。所以有人猜测,特朗普可能会提名一位训练有素的经济学家,填补费希尔今年10月退休后留出的副主席空位,一个热门人选就是之前美联储主席的另一重要候选人斯坦福大学经济学家约翰·泰勒(John Taylor)。

  不过,随着努钦的最新表态,一切似乎依然没有那么确定。

  努钦指出,鲍威尔给他留下了深刻印象,他是律师出身,自2012年以来一直担任美联储理事,他们在监管问题上有过合作。努钦说,美联储数以百计拥有博士学位的经济学家可为美联储的领导层提供其所需要的研究和建模支持。他同时指出,并不是每个入主白宫的人都有传统背景——具体说,特朗普就不是。

  努钦还表示,“总统并无执政经验,但我认为他的工作非常出色。”

  值得一提的是,除了美联储副主席的人选外,目前谁能接任美联储三把手纽约联储主席杜德利的宝座,也是市场关注的一个焦点。杜德利上周宣布将在春季或夏季退休。

  纽约联储在美联储系统中地位特殊,除负责辖区内经济和金融机构监管外,还负责美联储的公开市场操作,具体执行美联储货币政策。纽约联储主席通常担任美联储货币政策决策机构联邦公开市场委员会的副主席,具有永久投票权。

  纽约联储上周发表声明说,纽约联储董事会已经开始物色杜德利的继任者。而据美联储观察家和金融市场专家预测,目前最热门的人选当属Peter Blair Henry、Peter Fisher、Sandie O"Connor和Seth Carpenter。

  从履历看,拥有麻省理工大学经济学博士学位的Peter Blair Henry是知名的国际金融、新兴市场和国际债务专家。前美国财政部国内金融事务副部长Peter Fisher也是可能的人选之一。他此前在纽约联储工作了14年,曾担任公开市场操作主管。

  此外,摩根大通监管事务主管Sandie O"Connor曾与美联储下一任主席Jerome Powell在多个改革金融市场的项目上一起工作。而瑞士银行首席经济学家Seth Carpenter曾是财政部负责金融市场的助理部长。他在美联储工作了15年,并拥有普林斯顿大学的经济学博士学位。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《谁将成为鲍威尔的左膀右臂?美联储“新三巨头”筛选初露端倪!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。