和讯财经端 注册

紧抓最后的时间窗口?全球再掀IPO和发债狂潮

2017-11-14 15:26:00 华尔街见闻 

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑祁月。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

  对于很多有着直接融资需求的企业来说,2017年是个绝佳的时机。诸多企业拼命到股市发新股,或者去债市发债券。

  数据服务供应商Dealogic提供的数据令人叹为观止:

  今年以来,全球范围内有超过1450家企业进行首次公开募股(IPO),这是2007年以来IPO市场最为火热的一年。募资总额超过1700亿美元,仅次于2006年和2007年,而去年同期950宗IPO募资额为1200亿美元。

  年初至今,新兴市场垃圾债发行量已增至750亿美元,创出史无前例的水平,同比增幅达50%。

  这使得发展中国家的债务总额整体出现攀升,非投资级债券发行量在所有新债券发行总量中的占比达到40%。

  值得注意的是,这波火爆不已的直接融资大潮背后,最重要的冲锋者是成百上千家渴求资金的中国企业。

  Dealogic数据显示,大约有三分之二的IPO企业来自亚太地区。中国大陆沪深两市IPO数量今年合计为377宗,至少创出有记录的1995年以来的新高,在全球IPO总量中占了四分之一左右,是有史以来的最高占比,较2014年增长了10个百分点。

  “现在是中国讲故事的时候,”华尔街日报(博客,微博)援引Mirabaud Asia Ltd.交易部门经理Andrew Clarke的话称,“中国和香港有大量企业上市。他们一般体量不算大,但加起来推升了总体IPO。”

  债市发行飙升主要由于投资者对新兴市场债券的需求强劲,这使得新发债券的高价格和低收益率显得极为诱人,它变成了2017年全球业绩最好的资产之一。

  根据美国媒体和巴克莱合作发布的指数,新兴市场以本币计价的主权债今年的回报率达到10.4%,美元债券则为7.6%。相比之下,美国国债回报率为2.5%,欧洲国债仅为0.9%。

  然而,高收益往往意味着高风险,比如新兴市场债券的流动性问题。

  “流动性问题是,当你最需要的时候,它却是最不可用的,这在之前不常发债的发行者的债券上表现的尤其明显。”瑞银财富管理新兴资产配置部门负责人Michael Bollinger这样表示。

  风险根源

  风险产生的主要根源在哪里呢?全球央行。

  华尔街见闻此前提及,摩根士丹利认为,如果各国央妈都开始“撤退”,那么不断走强的资产价格也将面临大幅调整的风险。

  该行表示,自从金融危机以来,全球四大主要央行维持着宽松货币政策,它们不仅让利率保持历史低位,也时时刻刻谨慎避免给市场带来意外,这成为资产价格不断上行的基础。

  但如今看来,这四大央行全都走到政策转向的路口,为资产价格的大幅波动埋下了伏笔。

  “央行手握何时开始撤退的决定权。如果他们这样做,资产价格就将面临严重挑战。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《紧抓最后的时间窗口?全球再掀IPO和发债狂潮》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。