和讯财经端 注册

强势欧元、QE陷阱、大选这个欧元区国家明年恐有大麻烦!

2017-11-14 10:53:00 FX168 

  海外知名财经网(博客,微博)站MarketWatch周一(11月13日)撰文称,根据汇丰银行(HSBC)周一发布的一份研究,强势欧元欧洲央行短期内结束量化宽松(QE)项目以及不确定的大选结果都会在2018年对意大利构成挑战。

  汇丰欧洲经济学家Fabio Balboni写道,从表面上看,由于消费者和企业信心高涨,意大利经济看起来相当健康,但“目前的增长势头不太可能持续下去。”他指出,实际工资负增长应会限制私人消费,而出口可能受到欧元走强的冲击。

  1.强势欧元

  意大利政府近期将2018年和2019年国内生产总值(GDP)年率增幅从此前的1%上调至1.5%。但其经济增长的大部分原因要归功于出口,而这可能会受到强势欧元的影响。

  Balboni称,原因之一是意大利对欧元区以外市场的高敞口,因为意大利60%的商品出口到欧元区之外。

  他写道:“另一个原因是意大利相对较高的低技术出口比重——这也是为何该国在过去十年中遭受巨大市场份额损失的部分原因——这使其更容易受到价格竞争和欧元汇率的影响。”

  汇丰称,由于欧元今年升值,相比其它欧元区国家,意大利可能会遭受更大的打击。

(欧元升值将对意大利造成更大打击 图片)
(欧元升值将对意大利造成更大打击 图片)

  2.QE陷阱

  德拉基(Mario Draghi)领导的欧洲央行势必会逐步收回宽松计划,这对于意大利而言可能是坏消息。这是因为,意大利的主权债务一直是欧银购买的一大目标,但随着欧洲央行逐渐缩QE力度,购买规模可能会出现下跌。

  Balboni说道:“鉴于当前的评级,找到一个大买家来取代欧洲央行可能并不容易,而在债务与GDP比率开始实质性下滑之前,评级不太可能遭到上调。债券收益率上升令削减债务甚至更加困难。”国债价格与收益率走势相反。

  3.贷款环境

  意大利各银行正面临着新的监管规定,要求它们持有更多的资本金,以通过金融监管机构的审查。在当地经济停滞之际,这些银行因其资产负债表上的坏帐和超低利率而尤其遭受沉重打击。

  Balboni指出,这些监管新规可能限制贷款,这恐将阻碍该地区的经济增长,因为银行往往是经济增长的引擎。

  根据意大利央行的数据,意大利银行的不良贷款已经达到约3600亿欧元。

  Balboni写道:“由于企业对从银行直接借款的高度依赖,信贷增长疲弱可能会限制未来经济增长。”

  对于中小型企业来说尤其如此。根据汇丰统计,意大利一半的劳动力都集中在中小型企业,这可能会在未来承受压力。
(意大利一半的劳动力在中小型企业 图片)
(意大利一半的劳动力在中小型企业 图片)

  4.2018年大选

  根据当地新闻机构的报道,意大利明年必须进行大选,由于大选必须在5月20日前完成,时间可能会在明年3月。

(欧元升值将对意大利造成更大打击 图片)
(意大利 图片)

  Balboni说道:“市场已经从这样一个事实中得到一些安慰:疑欧政党在要求意大利退出欧元区方面变得更加"安静"。但我们仍然认为存在政治不稳定的风险。”

  Balboni指出:“尽管我们预计意大利退出欧元区的风险相当小,但明年的大选对于改革和债务可持续性而言至关重要。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《强势欧元、QE陷阱、大选这个欧元区国家明年恐有大麻烦!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。