和讯财经端 注册

10月离岸人民币市场延续稳中向好趋势

2017-11-11 17:32:00 新华08  李滨彬

  中国金融信息网讯 (记者 李滨彬)中银香港日前发布报告称,10月份离岸人民币业务各项指标保持平稳,离岸在岸人民币汇率弹性增大,主要人民币业务指标呈现平稳态势,境外机构持续增持人民币资产,人民币正式成为国际货币。

  人民币近期在美元指数走强的背景下呈现弱势,四季度以来美元已有重新走强态势,这可能对人民币汇率重新带来调整的压力。目前来看,人民币汇率弹性大大增强,双向波动态势更加明显。中银香港指出,10月以来,人民币兑美元汇率继续呈现V型走势,上旬人民币兑美元汇率稳步升值;中旬以来,人民币兑美元汇率出现回调。汇率方面,10月31日,离岸市场人民币兑美元达到6.6326水平,环比上调0.22%;在岸市场人民币兑美元即期汇率收于6.6303,环比上调0.05%。离岸和在岸平均价差在50bps左右。拆息方面,10月份香港银行间人民币拆借相对保持平稳。10月31日香港人民币隔夜、1周及3个月拆息率分别为2.58%、3.32%和4.53%,较上月有所下降,仍保持平稳态势。

  人民币业务指标稳中向,截至2017年9月末,香港人民币存款环比增加0.50%至5355亿元。9月香港跨境贸易结算的人民币汇款总额减少至3278.81亿元,较8月的3360亿元减少81亿元。其他离岸市场,截至2017年9月末,台湾银行业人民币存款规模累计为3128亿元,较8月增加27.36亿元,环比增加0.88%,为连续第五个月增加。

  境外机构持续增持人民币资产。央行最新公布的资料显示,截至今年三季度末,境外机构和个人持有境内人民币金融资产总量持续增加,达4.24万亿元,相比二季度增加2809亿元,环比增幅7.1%。央行发布的《2017年人民币国际化报告》显示,据不完全统计,截至2016年末,60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

  境内市场进一步开放。国家外汇管理局资料显示,截至2017年10月31日,累计批淮192家人民币合格境外机构投资者(RQFII),获得可投资总额度5904亿元,较上月增加9亿元。截至10月31日,香港地区RQFII投资总额度扩大至5000亿元后累计获批2951亿元,获批机构数为80家。外汇局资料同时显示,截至2017年10月31日,合格境外机构投资者(QFII)有287家,合计获批945亿美元的投资额度。机构数与投资额度均与9月末持平。截至10月31日,132家合格境内机构投资者(QDII)累计获得900亿美元投资额度,机构数与投资额度均与9月末持平,连续23个月未审批新的额度。

  值得一提的是,10月26日,财政部在香港成功发行20亿美元主权债,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元,票面利率分别为2.125%和2.625%。包括央行、主权基金、基金、保险、银行等机构投资者踊跃参与,认购倍数达11倍。此举将进一步提升金融业的开放水平,并有利于建立中国外币债券定价基准。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《10月离岸人民币市场延续稳中向好趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。