注册

汇众资讯:“又快又猛”的加息就要来了?一图看尽700年利率史

2017-11-10 09:36:47 和讯网 

  准备好迎接“又快又猛”的利率上行吧。哈佛经济史学家 Paul Schmelzing在其近期一份发布于英国央行专栏的研究中指出,全球利率正在经历1311年以来的第九次大逆转。根据以往的周期表现,当利率周期开始逆转的时候,实际利率将加速上行。

  根据Schmelzing的统计和图表,过去700年来,实际平均利率水平在4.78%,近200年的平均水平则为2.6%,均明显高于目前利率环境。这一统计的起点为14世纪的意大利城邦利率水平,以各个时代全球经济标杆作为利率参考。覆盖了荷兰、英国德国,最终到了目前的美国利率。

汇众资讯:“又快又猛”的加息就要来了?一图看尽700年利率史

  Schmelzing指出,过去8次利率出现大逆转均伴随了重大的地缘政治或一些灾难性因素。其中包括著名的黑死病、欧洲的三十年战争以及第二次世界大战。目前第九次周期的利率大循环始于1980年,为历史上第二长的下滑周期,但这一趋势很有可能即将终结。

  不过Schmelzing认为,虽然利率环境将出现巨大变化,但这一次可能不太会需要太大的极端事件来推动。因为经过20多年的自然沉淀,金融市场的长期停滞周期已经出现部分自愈,在这期间出现的两次股灾也已经被完美消化。

  Schmelzing还将前美联储主席任职期间的疯狂加息作为了参考,认为类似的情况可能会重演。2004年美国经济出现过热苗头,时任美联储主席的格林斯潘毅然决定加息。短短两年间里,美联储连续17次小幅加息,将基准利率从1%一路加到5.25%。

  有意思的是,在去年美联储加息之前,格林斯潘还曾预言,“很难相像我们会保持如此利率水平至很长期间。他们不得不开始加息,而当他们这么做的时候,很可能加息速度会快到让我们大吃一惊。”

  在11月维持利率不变之后,美联储目前的利率水平依然为1-1.25%。市场普遍预计,在12月的决议上,美联储将再度加息25个基点。不过即便如此,这一水平也将远远低于Schmelzing给出的历史平均水平。

汇众资讯:“又快又猛”的加息就要来了?一图看尽700年利率史

  而在上周任命现联储理事鲍威尔为下一届美联储主席之后,投资者也相信,耶伦相对鸽派的加息路径会得到延续。不过最终的情况还是需要鲍威尔正式上任之后,才能见分晓。

  对于外汇市场来说,虽然之前几次加息都给美元带来了下行压力,但是这主要是由于市场已经提前将加息幅度和频率“计入”。如果后续加息速度和频率均大大加快的话,理论上利差优势还是将利好美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《汇众资讯:“又快又猛”的加息就要来了?一图看尽700年利率史》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。