和讯财经端 注册

人民币汇率延续窄幅震荡

2017-11-10 01:26:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周四(11月9日),人民币兑美元中间价、即期汇价延续偏弱震荡走势,在岸人民币兑美元小跌48基点。市场人士指出,继美联储12月加息预期消化后,特朗普税改进展成为近期左右美元的主要影响因素,而基于对美元指数年内上行空间有限的判断,人民币兑美元汇率延续窄幅震荡,预计后续双向波动区间可能加大。

  人民币继续震荡

  9日,人民币兑美元中间价调贬48个基点,报6.6325元。受此影响,在岸人民币兑美元小幅低开于6.6350元,不过开盘后迅速走高,早盘最高触及6.6246元,涨幅一度约百点,不过随后就转为震荡走低,至16:30收盘价报6.6391元,较上一交易日下跌48个基点;香港市场上,昨日离岸人民币兑美元汇率走势相对偏弱,全天位于6.63-6.65区间窄幅震荡,截至北京时间9日16:30报6.6437元,下跌123基点,境内外价差约50基点。

  全球汇市方面,继周三微跌0.06%后,昨日亚洲交易时段美元指数继续偏弱震荡,截至北京时间9日16:30报94.8212,下跌0.06%。

  消息面上,有外媒调查显示,因美国全面税改的希望重燃,加上美联储料将逐步升息,让美元重新掌握控制权,预计未来一年人民币汇率将小幅下跌,较6.63附近的汇价贬值1%以上,至6.72。

  双向波动或更明显

  市场人士指出,人民币兑美元走势短期仍看美元指数,特朗普税改进展将是左右汇市的关键因素,在短期窄幅震荡后,美元指数、人民币兑美元汇率的波动区间预计都将更为明显。

  国泰君安证券指出,美国10月制造业PMI虽小幅下滑,但仍在高位,同时多项指标向好,10月以来花旗美国经济意外指数已由不及预期转为好于预期,消费者信心指数创新高,加上税改通过概率提升,加息近在眼前,美元持续走强,未来人民币继续升值的空间已不大。

  “美联储10月开始缩表、12月大概率加息,将支撑美元走强,资本外流的压力上升,人民币汇率区间波动,但是我们认为央行外汇占款仍难以回到过去大幅波动时期。多项数据显示,过去美联储四次加息对中国跨境资本流动和汇率的影响逐渐减小。”招商证券(600999,股吧)表示。

  中银国际指出,四季度,国内经济下行压力虽有所增加但总体仍将保持稳定,在12月美联储加息之前人民币大概率保持相对稳定,在供给侧改革的支撑下工业景气度保持较高水平,因此内需仍然会相对稳健、经济扩张具有较强韧性,未来进口增速料继续维持平稳向好趋势。

  上海证券认为,较高的贸易顺差,加上中国今年对海外投资审核的严格化,国际收支状况好转态势也将延续,这将使得未来外汇储备维持平稳态势,外贸的向好有助于人民币年内走稳回升格局的确立。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币汇率延续窄幅震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。