和讯财经端 注册

两大新闻:美元突遭“当头一棒” 特朗普正式抵京访华

2017-11-08 18:01:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯 正如FX168财经网(博客,微博)此前提及的那样,本周消息面相对清淡,全球市场聚焦美国总统特朗普的亚洲之行!今天(周三,11月8日),金融市场的大新闻--特朗普正式抵京访华!这也是总统特朗普上任后对中国的首次国事访问,经贸关系,以及朝鲜问题势必将是投资者关注的焦点。除了特朗普访华之外,金融市场今天还有一个大新闻:美元多头突然遭到“当头一棒”,因税改计划又出了“幺蛾子”...

  大新闻之:特朗普正式抵京访华

  继东京和首尔之后,中国是特朗普此次亚洲五国之行的第三站,这是他此行迄今最重要的一站。

  据新华社报道,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。

(图片:新华网)
(图片:新华网)

  这是特朗普今年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。除了全套国事活动,中方还将安排两国元首进行小范围、非正式互动。

  特朗普访华期间,中美两国领导人将就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进两国各领域交流与合作,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

  新华社消息,国家主席习近平和夫人彭丽媛8日下午在故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。

  (图片:新华网)

  习近平热烈欢迎特朗普来华进行国事访问,感谢特朗普全家今年4月在海湖庄园的热情接待,祝愿特朗普夫妇在中国访问愉快。

  特朗普使用平板电脑向习近平夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。习近平夸奖阿拉贝拉中文水平进步,说可以打“A+”,表示她在中国已成为小明星,希望她也能有机会来中国。

  有分析人士表示,特朗普会通过这次访问就中美关系和两国做出宏观积极表态,但其真正关心并极力索要实质成果的议题就是两个—经贸和朝核,两个议题都深切关乎中美两国的国内政治。

  关于经济贸易:美国商务部长罗斯在北京对记者表示,公平互惠的贸易是中美共同的目标。罗斯称,交易将有待美国外国投资委员会的审批,更多的交易将在明天公布!

  据材料,今天签约的包括:摩拜单车与陶氏杜邦的车胎采购协议;霍尼韦尔与东华能源(002221,股吧)的乙烷脱氢装置项目协议,与春秋航空的A320组件服务协议;神华集团与卡特彼勒战略合作协议;中国大唐与通用电气的项目合作协议等。

  关于朝鲜:今年以来,中美两国元首多次通电话,就朝核问题进行沟通。《纽约时报》认为,特朗普亚洲行带上全套国安班子表明,这在一些分析人士看来,白宫要在寻找对朝鲜施加区域性压力上做出更大的努力,以应对朝鲜的核武器和弹道导弹项目。

  今天早些时候,特朗普对韩国国会发表讲话时,他将众多强烈言辞加诸金正恩之身,尽管对与朝鲜签订核武协议的潜在可能依然保持着开放立场。他同时呼吁身为朝鲜主要盟友和最大贸易伙伴国的中国不再为其提供支持。

  大新闻之:美元突遭“当头一棒”

  周三亚市早盘,美元指数短线急速下挫,最低跌至94.77。进入欧市,美元指数依然徘徊于94.90附近,且兑大多G-10货币走低,缘于市场担心美国降低公司税率的计划可能会推迟...

  (美元指数60分钟图 )

  有分析师指出,不管是推迟实施减税,还是拟议的改革被弱化的可能性,都将不利于美元。

  三菱日联金融集团(MUFG)全球市场研究欧洲主管Derek Halpenny说,众议院讨论的初期阶段带来了许多分歧和问题,所以众议院版本的税改议案将会先调整,之后我们才会探听到参议院版本的税改议案会是什样。

  Derek Halpenny还指出,“若他们正考虑将企业减税延后一年的消息是真的,这些巨大的差异必须获得解决,因此我们持续对此一程序抱持怀疑态度。”

  Halpenny补充称,周二一份华尔街日报(博客,微博)调查显示,特朗普的支持率大幅下滑,就连那些投票支持他的地区也是如此,越来越凸显他是位不受欢迎的总统的形象,或许会让国会议员有勇气反对他的计划。

  大和证券资深汇市策略师Yukio Ishizuki说,受华盛顿邮报的报导影响,美元兑欧元日元澳元等多种货币均下跌。

  其还表示,暂时不会有重要经济数据公布,美联储下任主席人选也已定下。因此美国税改计划已成为焦点,汇率可能会因税改相关消息而波动。

  消息面:美国华盛顿邮报周二(11月7日)援引消息人士报道称,参议院共和党领导人考虑将下调公司税这一重要计划推迟一年实施,以符合参议院规定。

  报道还指出,考虑到特朗普可能会力保立即下调企业税,参议院推迟这一进程的想法目前还在考虑阶段。

  瑞银此前就曾指出,不管是在众议院还是参议院,要获得足够的票数支持都很困难。

  上周美国众议院共和党人公布了税改提案的最初版本。本周一,众议院筹款委员会开始对该提案进行审定及修改。

  外界预计多项涉及到个人及企业税的内容将受到较大程度的调整,共和党人料将趁此机会消除党内成员在关键问题上的分歧。

  不过另一方面,民主党人也有可能对税改提案表达不满、拖累税改进程。

  筹款委员会主席Kevin Brady称,为了推动提案在11月23日前通过,本次审定将争取在周四之前完成。另外,本周参议院也将公布另一版本的税改提案。

  校对:JOE

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《两大新闻:美元突遭“当头一棒” 特朗普正式抵京访华》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。