和讯财经端 注册

周小川撰文强调金融风险 去杠杆和重监管双管齐下

2017-11-06 18:34:00 FX168 

  中国央行行长周小川最新撰文罕见措辞严厉描述金融风险,并从宏观全局角度阐释守住不发生系统性金融风险底线的监管路径,以国务院金融稳定发展委员会为主导,并构建货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架已逐渐清晰。

  去年底以来,中国一直将金融防风险和控杠杆作为第一要务,且该目标在十九大报告中被再次强调。监管官员和业内专家认为,中国经济金融经过上一轮扩张后已进入下行清算期,金融风险的源头在高杠杆,去杠杆不会动摇并将是痛苦缓慢的过程;而配合去杠杆,货币政策会整体处于从紧的态势。

  周小川在《党的十九大报告辅导读本》撰文指出,当前和今后一个时期中国金融领域尚处在风险易发高发期,在国内外多重因素压力下,风险点多面广,呈现隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性特点,结构失衡问题突出,违法违规乱象丛生,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升。

  坚决去杠杆

  周小川解读十九大报告再度明确强调,高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。

  去杠杆的政策效果已初步显现。一方面,从货币供应和信贷数据看,今年初以来广义货币供应量(M2)增速持续放缓;另一方面,按照BIS统计,中国企业杠杆率在2016年二季度达到166.8%的历史高点后,已处于下行通道,2017年一季度的最新统计为165.3%。

  不过离开货币的去杠杆是纸上谈兵,因此货币政策必定是从紧的。

  周小川在文章中坦言,在宏观调控上,对货币“总闸门”的有效管控受到干扰。在风险酝酿期,行业和地方追求增长的积极性很高,客观上希望放松“银根”,金融活动总体偏活跃,货币和社会融资总量增长偏快容易使市场主体产生错误预期,滋生资产泡沫。

  除了构建货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架,第五次全国金融工作会议首次提出成立的国务院金融稳定发展委员会至关重要。

  银监会主席郭树清此前就曾明确表示,“十九大以后我们会不会进一步加强风险管控?回答是肯定的,...我觉得今后总的趋势是金融监管会越来越严。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《周小川撰文强调金融风险 去杠杆和重监管双管齐下》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。