和讯财经端 注册

国家外汇局国际收支司前司长管涛:美元反弹或给人民币汇率再带来调整压力

2017-10-31 05:17:00 证券时报 

  证券时报记者 沈宁

  在昨日召开的“第八届期货机构投资者年会”上,中国金融四十人论坛高级研究员、前国家外汇管理局国际收支司司长管涛,分享了他对未来人民币汇率走势的看法。他预计,明年美元可能会超跌反弹,四季度以来美元已有重新走强态势,这可能对人民币汇率重新带来调整的压力。

  在他看来,上述调整压力属于外部冲击,如果中国经济本身可以保持平稳的走势,短期的外部冲击不会造成长期影响。

  “按照两个百年目标,2020年全面建成小康社会,2030年基本建成社会主义现代化,2050年建成社会主义强国。如果这些都可以实现的话,人民币仍然有望成为强势货币。”管涛称,“但是,大家每天在市场里关注的是短期汇率走势,这还是有不确定性。”

  对于人民币汇率走势,管涛介绍了三种情景:未来,人民币汇率走势的基准情景,是市场相信政府的意愿和能力,汇率双向波动,市场预期分化;好的情景是国内经济企稳,外部冲击减弱,这样的情况下监管政策可能会放松;而坏的情景,是大家认为明年国内经济下行,经济出现下行压力的情况下,对货币政策和金融监管都会带来影响,这会影响市场预期。

  谈到中国经济前景时,管涛表示,在中国经济运行改善的背景下,配合紧货币、强监管的政策,金融风险处于缓解状态,这为人民币汇率提供了比较好的基础。短期震荡不改中国经济长期向好的趋势,从长期来看,中国经济增长仍然向好。

  “经济增长动能转换初现成效,但和国际上的平均水平相比,无论是消费的贡献率还是第三产业的贡献率,仍然有提高的空间。”他说,“这也说明,我们不是要像发达国家那样完全以消费为主,完全以第三产业为主,而是我们至少还可以往上再走一些。”

  最后,他还提出,未来中国的人口红利会逐步从低成本的优势转为市场规模优势、创新驱动的优势。中国改革开放和宏观调控仍然有空间,有望进一步释放制度和政策的红利,为未来中国经济中长期增长奠定比较好的基础。此外,在经济逐渐企稳的情况下,需要摆脱过去的惯性思维,货币政策的中性甚至偏紧、金融监管更强可能是新常态。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《国家外汇局国际收支司前司长管涛:美元反弹或给人民币汇率再带来...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。