和讯财经端 注册

分析人士预测十九大后外汇政策整体仍将求稳

2017-10-26 22:17:00 FX168 

  中共十九大报告明确提出“形成全面对外开放的新格局”。分析人士认为,尽管报告强调“坚持引进来和走出去并重”,但在当前形势下,开放中国市场吸引外资流入仍将是重点。

  尽管今年以来中国外汇供需形势已明显好转,外汇储备连续数月增加,结售汇和央行外汇占款也在时隔两年后转正,监管层对“走出去”的态度依然谨慎。

  境外卖方对中国企业要求也非常高,要求中国企业承担监管风险,并承担较高的分手费。同时,在融资方面,以前境外卖方需要中国公司提供银行承诺书,现在还需要提供银行的贷款协议;有的融资方做好了贷款协议后还被要求在境外找实体担保,这无疑增加了每项交易的成本和不确定性。

  中国国家发改委等部委8月发布通知称,将进一步引导和规范境外投资方向,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,以及在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

  瑞银(UBS)中国大中华区首席经济学家汪涛在报告中指出,可以期待中国资本市场渐进开放,不过预计近期中国资本管制措施将继续维持,而人民币汇率形成机制上也不会有立刻的改变。

  “从大的趋势上来看,对外开放这个大方向不会改变,实际操作上肯定不会一刀切,”华融证券首席经济学家伍戈亦表示,“如果汇率压力没那么大,那还是会继续输出,如果短期资本流出压力大了那肯定会灵活调整。”

  他还称,当前的外汇形势比较微妙,短期来看,美国利率往上走,中国经济如果要保持高增长利率可能会往下,两国利差有收窄的趋势;而买同样的东西究竟是国内便宜还是国外便宜,也是人民币汇率该不该贬值的一个关注点。

  央行行长周小川此前在接受媒体采访时指出,中国改革开放的进程始终伴随着外汇管制的逐步减少和汇率走向合理化,“随着一些惯性旧思维问题逐步解决,加上积极汲取其它行业、领域的成功经验,人们越来越明白,对外开放需要继续向前推进,金融机构市场准入和金融市场开放的步伐可以迈得更大些。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《分析人士预测十九大后外汇政策整体仍将求稳》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。