我已授权

注册

FXCM福汇:加拿大利率决议前瞻 加元仍有上升空间

2017-10-25 16:51:00 和讯网 

  通过笔者长期的观察分析,美元加元汇率走势与美国加拿大2年期国债收益率差,自2007年以来一直具有很好的相关性。正如2016年1月20日加拿大2年期国债收益率达到了2007年以来近10年的新低0.241%后,伴随着加拿大2年期国债收益率的上涨以及两国国债收益率差的缩小,美元兑加元迎来了一波2000多点的下跌;接着2016年6月24日美国2年期国债收益率刷新2015年加息以来的新低0.499%后,伴随着两国债收益率差的不断扩大美元兑加元重新启动了一轮上涨,最高涨至1.379附近涨幅约1000点;但到了2017年5月17日之后,这种情况又发生了比较大的变化,加拿大2年前国债收益率突然快速上涨(如下图1),美国和加拿大的2年国债收益率差持续缩小,甚至出现负值,此时反应到两国的汇率走势上则是美元兑加元大幅下跌,最大跌幅超过1500点。由此可见,若两国国债收率差维持此种情况,则加元可能仍有比较大的上涨空间。

(图片1来源:Investing.com.备注:紫色代表美国,浅蓝色代表加拿大)
(图片1来源:Investing.com.备注:紫色代表美国,浅蓝色代表加拿大)

  回顾加拿大央行的加息原因主要包括以下4个方面: 第一,经济增长更加广泛且具有持续性;第二,强于预期的经济(如下图2)为撤走部分“大规模”货币刺激措施提供了依据;第三,随着就业(如下图3)和收入的增长,消费支出依然强劲;第四,因美元表现疲软,加元有所走强,这同时也反映出了加拿大经济的强劲势头。而对于通胀率仍不足2.0%就快速启动加息路径,加拿大央行则表示通胀率增长进展基本上符合预期,可见对于通胀率的复苏程度加拿大央行还是比较满意的。而且根据加拿大皇家银行的分析,加拿大当前货币政策仍过于宽松,只要加拿大房市表现,以及北美自由贸易协议谈判进展不至于过分拖后腿,加拿大央行加息步伐有望提速。整体来讲,对于加拿大的加息提速预期仍然影响着广大投资者,这无疑是利好加元。

(图片2来源:TRADING ECONOMICS)
(图片2来源:TRADING ECONOMICS)

(图片3来源:TRADING ECONOMICS)
(图片3来源:TRADING ECONOMICS)

  从技术层面分析,目前美元兑加元自9月份低位1.21087反弹并重新站稳1.24151支撑水平线上,结合MACD指标图发出金叉看涨信号,且伴随着绿色动能柱的逐渐增大,美元兑加元短期仍处于上涨趋势,若晚间加拿大央行宣布维持利率不变,则美元兑加元有望冲击上方阻力位1.27712附近。但如果加拿大央行宣布再加息25个基点,又或者在后续的加拿大央行行长波罗兹(Poloz)讲话中透露出加息提速等利多信号,则美元兑加元有可能在未来的几周交易日内再次测试1.24151附近区域。投资者可以静待加拿大利率决议明朗化后给予美元兑加元的突破机遇。

(图片来源:福汇交易平台2.0)
(图片来源:福汇交易平台2.0)

  本文所含评论、新闻、研究、分析、价格及其他数据只能视作一般市场信息,仅为协助读者了解市场形势而提供,并不构成投资建议。 FXCM (“福汇”)已采取合理措施确保数据的准确性,但不能保证数据的精确度,及可随时更改而毋须作出通知。福汇不会为直接或间接使用或依赖此等数据而可能引致的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《FXCM福汇:加拿大利率决议前瞻 加元仍有上升空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。