和讯财经端 注册

竹祥:放下执着 让我们优雅得活着---操盘手的情怀

2017-10-25 11:03:12 和讯网 

  曾经有一位少年,他酷爱拉小提琴,想成为帕格尼尼那样的小提琴演奏家,一有空就在家练琴,这种拉锯一样的声音,拉得连拉父母都受不了了。

  有一天,少年去请教一位老琴师,老琴师听完他拉得曲子后,问他为何喜欢拉小提琴,少年说想成为帕格尼尼那样的小提琴演奏家。老琴师又问:你拉琴快乐吗?少年用力点点头。老琴师开导他:你拉琴已经很快乐了,何必非得成为帕格尼尼那样的小提琴演奏家呢。随即指着花园里的花说,世界上有两种花,一种能结果,一种不能。像玫瑰,郁金香虽然不能结果,但你不觉得他们非常美吗?

  从此少年放下了心中的执着,虽然还是喜欢拉小提琴,但不再受困于帕格尼尼梦想。这位少年是谁?他就是后来发明相对论的著名科学家——爱因斯坦。

  相比较牛顿,竹祥更喜欢爱因斯坦,因为他身上具有很多情怀的东西,在爱因斯坦的科学研究生涯里,小提琴给了他很多放松和灵感,甚至还靠演奏小提琴娶到了他表妹,这是一位一心想当小提琴家,却成为顶级科学家的人物。

  每个人人心中都有一个梦,一份执着。我们长大后逐渐发现,有的梦要坚持,有的梦需要释然。

  把交易当喜好

  大多数朋友并非职业交易员,竹祥也一直呼吁大家不要选择职业交易,除了99%的失败率放在那里之外,其实还有一个原因之前没讲,就是当你真把交易当职业时,你未必就会真喜欢,当你上班时偶尔交易感觉很好,但是当你从早到晚一直让你看行情,或许你就会厌倦这种生活,距离产生美,这句话同样适用于交易。

  其实,对于绝大多数粉丝,我给大家设计的蓝图是这样的,平时工作照旧,耐心等待一些属于自己的高胜率机会,看到就做一下,没看到就算了。不属于自己的机会坚决不做。你们有职业交易员没有的一个优势,就是等得起,很多股票基金经理是等不起的,由于仓位一定要有所配置,外汇职业交易员每个月也有指标和压力,天天不做等待机会不是每个人都能做到,但是你们可以,因为你们有本职工作,把交易当兴趣,大不了没机会不做。

  这种淡然的感觉,其实非常有利于交易,你等得起也输得起,有耐心,不恐惧。只要你的系统过关,往往会创造出很优秀的业绩,在股票期货界,其实很多优秀记录都是非职业投资者创造的。

  操盘手的诗与远方

  职业操盘手是一个相对孤独的职业,需要独自做一切决定,总是和K线,资金打交道,给大家的感觉会比较木讷,偏执。操盘手和程序员这个职业其实有点相似,但比程序员压力要更加大一些。

  一个操盘手如果心里只有技术,这种局限性会阻碍自己达到更高的层次,就算实现财富自由也并非幸福。我们需要一个平衡式人生,除了K线的多空厮杀,金钱上的满足之外,还需生活中其他的美好来填补独孤的心灵。

  琴棋书画,诗酒花茶乃人生八雅,善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美,善诗歌者韵至心声,善酒者情逢知己,善茶者陶冶情操,善花者品性怡然。

  琴棋书画养心,梅兰竹菊寄情。其实生活可以过得很唯美。交易员更是需要用喝茶写字把本身带的浊气洗净,万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶,茶者,草木人也。廉以达心,静可通神。让自己每天面对金钱波动的心,在这一刻忘掉世俗,回归本我。

  一切随缘,尽人事听天命

  每个人都有自己的路要走,谁也替代不了,谁也无法复制。无论是非成败,都用最优雅的姿态告诉世界,此生我过得很好。就算你不是交易的料,也剥夺不了你热爱生活的态度,世间美好的事物依旧可以为你所有,并非每一个人都能功成名就傲视群雄,或许,在平凡的交易路上,写字赏花,作诗抚琴,喝茶绘画,出去看看这个世界的风景,做一个自己更欣赏的儒雅之士,做一个具有审美情趣之人,岂不更好。

  交易之道,本身并非优雅之事,佛教称之为偏财,一旦失去生命中的平衡,容易走向极端与自尽。故长久的操盘手往往较为低调,内心拥有自己的信仰与追求,总是会让自己的心灵得到适当的净化,不然物极必反,德不配位,必有灾殃。

  心随境转是凡夫,境随心转是圣贤,用至善至美的心去交易,消除金融本身的戾气,得到的即为善财。诸恶莫作众善奉行,让我们在交易的路上越走越潇洒。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《竹祥:放下执着 让我们优雅得活着---操盘手的情怀》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。