和讯财经端 注册

竹祥:坚持复利 每个人都可以财务自由

2017-10-16 11:14:10 和讯网 

  爱因斯坦曾经说过:复利的威力比原子弹还可怕,是世界的第八大奇迹。我们先来看个小故事。

  传说西塔发明了国际象棋,国王很高兴决定重赏他,西塔说:“陛下,我不要你的重赏,只要你在我的棋盘上赏一些麦子就行。在棋盘的第1个格子里放1粒,在第2个格子里放2粒,在第3个格子里放4粒,依此类推,每一个格子里放的麦粒数都是前面格子里的2倍,直到放满第64个格子就行”。国王觉得很容易就答应了,命令士兵给他麦粒。但很快国王就发现打脸了,即使将国库所有的粮食都给他,也不够百分之一。

  我们现在拿出计算器一摁就知道,2的63次方=9,223,372,036,854,775,806 (粒),按1公斤4万粒小麦计算,放满64格棋盘的粮食总重量≈2,306亿吨。这是什么概念,2015年我国粮食总产量约为6.21亿吨,相当于要满足西塔的要求,需要累积370年!

  这个故事告诉我们两个道理:1 复利很可怕 2 没文化更可怕

  10年10倍遥远吗?

竹祥:坚持复利 每个人都可以财务自由

  从上图可以看到,每年25%的收益,10年刚好10倍左右,20年86倍,30年807倍。时间越长,复利产生的效果越明显,一年25%的收益大多数做交易的朋友都看不上,但是就是这样并不是很显眼的收益,却能够创造一个投资界的奇迹,这其中的代表就是股神巴菲特

  巴菲特的故事

竹祥:坚持复利 每个人都可以财务自由

  话说42年前,美国纽约市立大学有一对教授夫妻,他们得到了5万美元的书籍稿费,由于平时生活朴素简单,对于这笔稿费不知如何处置。有一天,教授夫妻向他们的朋友巴菲特提及此事,巴菲特就对他们说:“这样吧,你们要是信得过我,就先投入我的公司,我来帮你们管着,好吗?”那时巴菲特已经小有名气,教授夫妻欣然答应。

  自从教授夫妻将这笔钱投入了巴菲特的公司后,他们从不过问,到后来几乎都将这件事情给忘了。30 年后,教授先生去世了,巴菲特参加了葬礼。在葬礼上巴菲特对教授太太说,你们放在我那儿的钱现在已经涨到六千多万美元了。教授太太大吃一惊,却随即立下遗嘱,决定等她去世后将这笔钱全部捐给慈善机构。几年后,到她去世时这笔钱已经增值到一亿二千多万美元!

  巴菲特从27岁即1957年开始有业绩记录,60年达到62740倍,年复利是20.215%。巴菲特60年职业生涯可分为前42年和后18年。前42年复利25.47%,净值从1上涨到13762。后18年复利8.8%,净值从13762上涨到62740,仅增长356%。在后18年中,仅2003年净值增长超过20%,达到21%,2001和2008年都出现了亏损,这也是他60年职业生涯中仅有的2次亏损。

  虽然看似并不起眼的每年收益,但是经过漫长时间的孕育后,巴菲特成为了股神,成为了世界首富,这充分显示了复利与时间的威力。

  复利如何计算

  复利的计算公式是:S=P(1+i)^n。

  其中S=复利,P=本金,i=收益率,n=持有期限,我们来举例算一下,如果你每年收益20%,本金10万元,5年后复利结果是多少?

  S=100000*(1+20%)^5=248832元,我们根据公司可以计算出,5年的复利收益是24.8万元。

  再来算一个,如果你本金20万,每月收益10%,一年后会有多少钱?

  这里时间不是年,而是每月,但是计算方法还是一样的,P=200000,i=10%,n=12,因为一年是12个月,所以S=200000*(1+10%)^12=627685元,一年后20万变成62万。

  复利的难点在于稳定:可以小赚,不能大亏

竹祥:坚持复利 每个人都可以财务自由

  从上图可以看出,绿色一栏是稳定复利的结果,年复利20%,40年后将增长1469倍,黄色部分的贬值,每年3%,40年增长3倍,基本也很难抵抗通胀。而一年赚一年亏的情况,虽然第一年赚的明显比第二年亏的比例多,但最后的复利结果基本是原地踏步。而红色部分是发生一次80%-90%的亏损,这样的复利结果更是糟糕,几乎等于亏光爆仓。

  巴菲特的投资铁律,第一条,永远不要亏损,第二条,永远不要忘记第一条。这个铁律其实说的就是想要复利致富,赚的少没关系,但千万别亏损,一旦大幅亏损将严重拖累复利的结果。

  起始资金越大越好

  从复利公式S=P(1+i)^n中,我们可以看出,决定复利多少主要取决于三点,本金,收益率和时间。时间我们大家都是一样的,只要坚持去做,时间越长效果越明显。剩下的两个影响因素是本金和收益率。

  很多朋友之所以学巴菲特的复利思维,最后坚持不下去,不是因为技术原因,而是由于本金太少了,如果本金才一两万元,每年20%的收益,很少人能有动力去坚持,做着做着就放弃了,但是如果你有100万本金,一年20%的收益,对于大多数上班族是会满意的。

  所以投资不是一件盲目模仿的事,和自身的情况有关,如果你只有1万元,要靠20%复利积累到100万需要25年,而拥有100万本金的朋友,相当于节约了25年的时间,这就是现实中起点不一样造成的差距,不要怨天尤人不要仇富,只有一条路,通过努力先把自己的本金提高几个级别,不然想通过简单的复利达到财务自由,那需要付出漫长的时间。

  复利难度与资金量有关

  我以前经常遇到有投资者向我炫耀:老师,我一年赚了50%,据说巴菲特一年才赚20%!我问他说操作多少资金,他说我就自己的5万元啊......

  几万元的资金不要说一年赚50%,就算赚500%,赚5000%也不是什么稀奇的事,能做到的人其实不少。但是像巴菲特那样要管理公司5000亿美金的资产,光个人资产就七八百亿美金,在这种资金体量下,别说赚20%,就算赚10%也算可以了。

  很多人总是喜欢拿巴菲特的收益去比较,发现别人每年收益几倍的时候,就去抨击别人,说股神巴菲特也就一年20%,你凭什么一年赚这么多,要是这样下去岂不是没几年就超越巴菲特了。这都是没接触过大资金操作的初级想法,任何资金到了一定的体量,都会回归到普通的收益率,就像一家互联网创业公司,在快速发展阶段可以每年几倍的速度增长,但是做大到一定的体量后,增长速度自然就会降低,这是自然法则。

  所以总是说一年赚几倍几十倍不可能的朋友,可以打开以下自己的思维,世界很大,竹祥可以明确的告诉大家,就算你有一年2倍甚至10倍的能力,这辈子99%的概率还是超越不了巴菲特,因为到后期玩的不仅仅是技术,还会涉及很多非技术的东西。所以大家不必担心赚钱速度是不是过快了,放心大胆的去做就行,绝大多数操盘手奋斗到百万,千万级别基本就进入缓速增长和徘徊期了,再往后增加一个级别需要花10年......

  外汇市场怎么利用复利

  古人说:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。你如果能做到年复合收益20%,其实你的能力绝对不是每年赚20%那么简单,至少有一年赚50%甚至100%的水平,这一点很多朋友并没有意识到。国内那些优秀的股票私募基金经理,哪个没有一年一倍的能力,只是管理大量他人资金会受到各种制约,所以最后呈现的收益率总是比较普通的缘故。

  对于外汇交易者,我个人的看法是:小资金重速度,大资金重安全性。小资金的朋友应该先把资金做到一个让你衣食无忧的级别,外汇市场很多散户都是几百几千美金的,你让他们一年赚20%其实没有什么意义,有人说那可以去管理大资金啊,那我就问你,一个只操作过2000美金的人,你敢让他操作100万美金?

  抛开资金大小不说,其实由于外汇市场的机制和股票不一样,之前在《深度解析股票和外汇的区别》中提到过,外汇的机会数量是股票的很多倍,这就意味着如果你一年下来只赚了20%,极有可能是很不稳定的,因为外汇短线完全可以做到月盈利,年化20%意味每月赚不到2%,对于小资金一单的止损可能都不止2%,说明一个月很多单下来,连一单止损的钱都赚不出来,那肯定是没有一个稳定盈利的系统,甚至连系统都没有,这样你敢让他操作大资金吗?所以这就是一个看似合理的陷阱。

  小资金一定要练好技术,利用复利机制把资金量快速提上来,提到一定的体量后就有两条路可以走,一条是往管理他人的大资金角度走,另一条就是用自有资金交易。说白了就是小资金先变成大资金,这条路是最难的,一旦成功,接下去就是利用大资金守江山就行,拿出部分放到股市里和投资房产等。剩下的可以继续交易,你的压力会很小,无论未来发生什么情况,你都是一个有资产的人,而非除了外汇账户一无所有。

  当然想要实现从小资金到大资金,最核心的还是需要过硬的技术,没有稳定盈利的系统,一切复利如同海市蜃楼。

  生活也是复利

竹祥:坚持复利 每个人都可以财务自由

  我们经常听到每天进步1%这样的励志语,其实我们从复利角度可以更直观的理解,如上图,如果你每天进步1%,一年后你的功力将增长37.8倍,但是如果你每天退步1%,一年后你的功力只有最初的3%,这么小的差距经过一年的累计后,竟然可以相差一万倍。

  所以请让们每天都进步一点点,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。诸恶莫作,众善奉行。经过时间的洗礼,必将聚沙成塔,滴水成河,让我们把最好的自己留给这个世界。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《竹祥:坚持复利 每个人都可以财务自由》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。