想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

竹祥:不会睡觉 怎么成为伟大的操盘手

2017-10-16 11:05:19 和讯网 

  古人讲睡眠乃养生第一大补,一夜好睡,精神百倍,彻夜难眠,浑身疲惫。我们很多时候只想着走得更快,却忽略了如何走得更远。想和巴菲特索罗斯那样,八十几岁还能活跃在投资市场,那我们必须正视睡眠对投资者的长远影响。

  1 外汇操盘手最可怜

  由于国内的股票只在白天交易,并且下午三点就收盘了,所以股票投资者是相对幸福的,收盘后复个盘总结下,晚上的时间是比较充裕的。

  期货的时间主要也集中在白天,但是自从有了夜盘后,晚上的交易时间也被延迟到了23点左右,部分品种甚至在半夜一两点,这就相对加大了交易者的难度,专业做期货的投资者晚上的睡眠时间也会有影响。

  要说睡眠影响最大的当属外汇,虽然外汇24小时连续交易的制度,一度成为外汇的优势,但这也促成了大量的投资者熬夜的习惯。由于外汇主要还是欧美国家银行主导,所以大行情一般也都产生在欧美时间段。

  我经常碰到盯盘盯到半夜的交易者,有的外汇公司甚至把上班时间调整到中午上班,晚上十一二点下班,当然这主要针对于那些交易资管类公司,还有的干脆雇人24小时盯盘。为了交易反正也是拼了。

  2 几点睡觉最好

  为了交易太过于投入导致作息紊乱,竹祥觉得有点得不偿失。毕竟赚钱也是为了更好的生活,而现在你把身体都熬坏了,那赚了钱有什么意义。

  根据中医养生来说,我们有条件的最好晚上21点睡,没条件的也得23点睡,再晚效果就打折扣了。我觉得还是有一定道理的,毕竟子时是23-01点,根据时辰来讲,过了11点其实就算第二天了,古代修行,习武,打坐都很看重子午这两个时辰,据说有事半功倍的效果。

  不过,这些都是理论,实践是检验真理的唯一标准,根据我自己的实验体会,睡眠时间确实存在一定的规律,并非任何时间睡够8小时感觉都一样。我测试过从21点-05点,22点-06点,23点-07点,24点-08点,01点-09点,02点-10点这些时间段的睡眠感受,同样都是8个小时,但其实起床后感觉还真的不一样。

  下面是我个人的体会,21点,22点睡,第二天起来很精神,23点睡第二天基本也不到7点就醒了,24点开始睡的话,起来效果就差一些,越往后效果越差。也就是说同样睡8小时,22点睡可能比凌晨2点睡的人,第二天精神要更好。这个其实养生里面也有提到,就是21点-05点是有效睡眠时间,23点-03点是核心睡眠时间。

  再从外汇角度说说,一般晚上23点过后,美盘的活跃度就大幅下降了,除非你有单子并且没有止盈和止损,不然我建议可以睡觉了,一直盯着也没啥意思。

  所以综合来讲,23点不管从养生角度还是外汇角度,都是一个睡眠的分水岭,开始睡觉是比较合适的。

  3 几点起床最好

  中医讲晚睡耗散阳气,晚起封杀阳气,所以起床不能起太晚,国内寺庙基本都是4点左右起床的,所以再有人说不想工作去寺庙当和尚算了,你问他每天凌晨4点起得来不,起不来就不要瞎比比,不是谁都有资格出家的。

  国外顶尖公司的CEO一般都是5点多起床,从理论上讲,我觉得最佳起床时间应该是5点到7点,结合23点睡觉的话,刚好可以睡够七八个小时。

  4 加个午睡会更好

  对于一个操盘手来讲,最好有个半小时的午睡,时间最好在12点-13点之间,因为11点多有点早,可能你都没吃饭,13点后又太晚,因为根据养生来讲11点-13点是午时,睡个半小时是事半功倍的,13点后效果就会打折扣。

  最关键的是13点,国内股票和期货开盘了,外汇欧洲盘的资金也开始布局了,所以尽量在13点之前睡好午觉,然后继续满血征战下午的金融市场。

  5 特殊情况特殊对待

  有朋友可能会说,做外汇的还想睡这么早,难道你不要等美联储利率决议,货币政策,半夜讲话吗?那些都是一个月没几次的事,真要遇上了并且你想交易,那就给我半夜起来,特殊情况特殊对待嘛。

  英镑脱欧那会,欧美国家的机构交易员也是通宵加班的,双11的时候,阿里巴巴的员工也搭帐篷通宵加班,但这都是特殊情况,你如果每天这么搞,身体就废了。

  6 因人而异,和睡眠质量有关

  日本人和新加坡人的夜间睡眠时间最少,平均只有7小时24分钟,荷兰睡眠时间最长,平均以8小时12分钟位居榜首。我们可以看到全球平均睡眠时间都在七八小时,如果你是普通人,那就按这个规律来就行。

  但人体是很奇妙的,每个人情况其实都不一样,我见过不少每天时间不到6小时的人,精神也挺好,一般缺觉的人往往都比较优秀,大家可以观察下,因为一个无所事事的人有的是睡觉时间。

  睡眠时间还和睡眠质量有关,有的人进入深度睡眠时间较长,有的人睡眠较浅。世界上还有不用睡觉的人呢,包括佛教道教里,夜不倒单光打坐的修行者也不少,不过这些我们普通人学不来,知道有这么回事就行。

  衡量我们自己需要睡多久,有一个简单的标准,就是观察自己第二天累不累。因为自己的身体自己最清楚,实践是检验真理的唯一标准。

  7 睡眠和心情以及信念有关

  大家有没有发现,如果你最近有喜事,心情特别好,那睡觉时间短也不一定会影响,就像很多热恋中的情侣,经常聊到半夜第二天还是神采飞扬,这就是精神的力量在起作用。因为一个人感觉累不累,其实包含精神与身体两大方面。如果一个人失恋或者失去亲人时,那怎么睡都会觉得累,因为心累了。

  如果我们明天要办一件非常重要的事,或者要见一个非常重要的人,那就算今天晚上失眠,明天你还是不会觉得很累,因为你心里有一个信念,我不能犯困,我一定要完成这事,这就是信念的力量,也不可小觑。

  8 今年的诺贝尔生物和医学奖:不要熬夜

  今年三个美国人关于睡眠的研究,获得了诺贝尔生物和医学奖,归纳起来就两个结论:

  1. 晚上22:30点让我们睡觉,早上07点让我们起床。

  2. 千万不要熬夜!

  和竹祥得出的结论基本也差不多,也就是说该睡觉的时间就去睡觉,别瞎忙活。所以我们还是应该尊重自然规律,乖乖去睡觉。

  总结

  钱财乃身外之物,身体是革命的本钱。投资是一辈子的事,路漫漫其修远兮,想要坐拥财富享受人间美好,请重视睡眠,珍爱生命,且行且珍惜。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《竹祥:不会睡觉 怎么成为伟大的操盘手》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。