和讯财经端 注册

朝鲜再发“离奇”地震,频繁核试验已令地层不堪重负

2017-10-13 16:19:32 汇通网 

  韩国气象厅周五(10月13日)称,朝鲜核试验场地附近地区当天早上发生轻微地震,但似乎不是核试验造成的地震,看来并非人为造成;这是9月初朝鲜进行上次核试验以来,所观察到的最新情况。当时的核爆造成了6.3级地震。

  此前,在9月24日,当地同样发生了强度为5级,震源深度接近地表的震动,一度令各方怀疑朝鲜再度举行核试验。但韩国气象部门此后证实其为“自然地震”。

  专家周五表示,朝鲜核试验基地附近发生一系列震动和滑坡,可能意味着该国第六次、也是其迄今最大规模核试验已经让这个地区的地质构造不再稳定,要不了多久,丰溪里核试验基地或许就不再用于核武器试验。

  韩国气象厅称,周五的2.7级地震震源深度三公里,震中在朝鲜东北部咸镜道,接近丰溪里核试验场地。美国地质调查局(USGS)称此次地震为2.9级,深度五公里。

这一系列的地震让专家和观察人士怀疑,上一次核试验可能破坏了朝鲜西北端山区的地质。朝鲜六次核试验均在该地区进行,并宣称最后一次爆炸的是一颗氢弹。

  这一系列的地震让专家和观察人士怀疑,上一次核试验可能破坏了朝鲜西北端山区的地质。朝鲜六次核试验均在该地区进行,并宣称最后一次爆炸的是一颗氢弹。

  韩国气象厅研究主管Kim So-gu说:“我认为丰溪里地区目前已经岌岌可危。如果再来一次试验,该地区就有核辐射污染的危险。”

  位于华盛顿的朝鲜问题研究机构38 North表示,朝鲜第六次核试验结束后,卫星影像监测到了在核试验场附近发生了多次滑坡,地质扰动次数比前几次核试验多,影响面也更大。

  韩国延世大学地球系统科学教授Hong Tae-kyung认为:“朝鲜之所以选择丰溪里作为核试验场,就是看中了那里稳定的地质条件,过去鲜有地质灾害发生。而近期发生的多次小规模地震暗示,朝鲜第6次核试验已经导致当地地壳扭曲变形。”

  执政的韩国民主党议员就此议题发表简报称,韩国情报机构发现,朝鲜近期正准备开凿两条新的地道,以便在未来继续开展新的地下核试验。

  韩国情报院上个月表示,朝鲜首次核试验所使用的地道在那次试验结束后即遭废弃,此后的5次核试验均使用同一条地道。

  朝鲜暗示,下一次试验可能在地面。朝鲜外务相李勇浩上月回应美国总统特朗普有关“完全摧毁”朝鲜的威胁,表示朝方可能在太平洋(601099,股吧)上空试爆一颗“规模史无前例的氢弹”。

  武器专家表示,在太平洋上空引爆一颗装有核弹头的导弹,固然可以被看做是合理的最后步骤,以证明其武器计划取得胜利,但这将是极具挑衅的行为,会带来巨大风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《朝鲜再发“离奇”地震,频繁核试验已令地层不堪重负》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。