和讯财经端 注册

消费信贷恶化的警钟:摩根大通和花旗的坏账拨备增幅刷新4年新高

2017-10-13 09:45:30 华尔街见闻 

  随着美国银行陆续公布财报,关于美国消费者信贷质量出现恶化的更多迹象也浮出水面。

  打响季报第一枪的摩根大通周四罕见地没有公布“银行按揭和信用卡”相关数据,但其净信用卡销账(即由于持卡人无力还债而导致的银行划拨坏账)较上季度仅小幅减少至10.19亿美元,创出2013年一季度末以来的第二高记录。

与此同时,摩根大通三季度消费者信贷坏账准备金显著增加至14.5亿美元,高于上季度的12亿美元,为四年来最大升幅。

  与此同时,摩根大通三季度消费者信贷坏账准备金显著增加至14.5亿美元,高于上季度的12亿美元,为四年来最大升幅。

同日公布财报的花旗也大幅提升消费者信贷坏账拨备近5亿美元,同为四年多来最大升幅。这意味着两大投行都预期未来消费者信贷坏账损失将大幅增加,花旗甚至表示,“增速远远高于预期”。

  同日公布财报的花旗也大幅提升消费者信贷坏账拨备近5亿美元,同为四年多来最大升幅。这意味着两大投行都预期未来消费者信贷坏账损失将大幅增加,花旗甚至表示,“增速远远高于预期”。

  分析师认为,摩根大通和花旗的财报数据表明,美国消费者信贷质量正在发生重大转变。

  美国媒体援引Compass Point银行业分析师Charles Peabody表示,“我们正处于信贷拐点,正如我们所目睹的,投行们正激进地增加坏账拨备以应对未来潜在损失,这个行业知道未来将面临什么。“

  Wedbush Securities分析Henry Coffey将昨日银行股大跌归咎于"明显令人失望"的信用卡业务趋势。花旗和小摩在财报发布后收跌,拖累标普500银行指数收跌1.3%。花旗集团收跌3.43%,使得2017年迄今涨幅收窄至21.77%,摩根大通收跌0.88%。

  金融危机后的几年里,美国经济改善,失业率降低,家庭债务减少,使得银行一度以来可以回收为不良贷款预留的数十亿美元。但近来有越来越多的迹象显示,美国消费者的信贷质量正出现金融危机以来的最显著恶化。考虑到消费是拉动美国经济增长的第一大驱动力,这也成为美国经济前景的一大隐患。

  穆迪分析师Warren Kornfelf此前曾表示,美国2017年一季度和2016年四季度的信用卡坏账率创下2009年以来最大增幅,这也表明金融危机以来严格的贷款标准正在快速放松。

  S&P/Experian Bankcard Default指数显示,截至今年3月,美国国内信用卡违约率跳涨至3.31%,较去年同期相比涨幅高达13%,由此也创下2013年6月以来的违约率峰值。

  为了安抚投资者的不安情绪,摩根大通昨日表示,没有必要为信贷趋势惊慌失措,该银行表示,之所以增加坏账拨备是因为在过去几年里曾向较多的高风险人群发放贷款,以增加收入。

  摩根大通首席财务官Marianne Lake在媒体电话会中称,“增加坏账拨备与信贷恶化或标准化无关,而是为了支付我们承担的风险,并且为了能够更深地介入信贷领域。”

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《消费信贷恶化的警钟:摩根大通和花旗的坏账拨备增幅刷新4年新高...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。