和讯财经端 注册

节前回调节后大涨800基点 人民币过山车考验银行头寸管理

2017-10-13 06:20:49 21世纪经济报道  陈植
本报记者 陈植 上海报道
本报记者 陈植 上海报道

  截至12日19时,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.5859,境外离岸市场人民币兑美元汇率则触及6.5791。

  这意味着9月以来,人民币汇率正经历了一轮过山车行情——9月上旬一路飙涨至年内新高6.4345,此后9月中下旬回调约2000个基点至6.65,节后则又跳涨约800个基点。

  “这预示着人民币汇率正进入双向波动时代。”10月12日,一位国有银行外汇交易员向记者指出。

  在他看来,人民币汇率此番经历过山车行情,与9月中下旬美元指数借美联储释放年内加息鹰派声音,从年内低点91.1大幅反弹至94.26,节后又高位跳水至93附近有着密切关系。

  “不过,节后人民币汇率能收复失地的更大驱动力,是境外投资机构对中国经济发展观点出现巨大转变。”澳洲券商CMC Markets大中华区总裁程必逸告诉记者,此前不少境外投资机构担心中国经济结构性转型可能令GDP增速出现大幅下滑,从而大幅调低了人民币汇率估值,如今随着9月中国经济数据持续好转,他们意识到自己高估了经济转型对中国GDP增速放缓的冲击,转而纷纷加入看涨人民币阵营。

  招行首席外汇分析师李刘阳发布最新报告提醒,若节后人民币对美元、一篮子货币汇率快速升值幅度过大过快,不排除相关部门会触发逆周期调节因子适度调低中间价,从而放缓人民币有效汇率升值速度。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛在近期举行的一个论坛间隙表示,当前人民币汇率正趋于双向波动与弹性增加,实现人民币汇率清洁浮动仍是汇改的既定目标。至于当前是否深化人民币汇改,还需要综合权衡。

  经济好转激发境外资金抄底

  在上述国有银行外汇交易员看来,节后美元指数高位跳水,加之外汇储备八连涨,触发了10月以来人民币汇率快速上涨约800个基点,进而形成了过山车行情。

  “节后美元指数高位跳水,并不令人意外。”他分析说。9月中下旬美元指数从年内低点91.1大幅反弹至94.26,很大程度消化了9月美联储释放年内加息缩表鹰派声音的利好效应,导致不少海外对冲基金对已获利的美元多头头寸进行平仓退出。

  在他看来,美元指数高位跳水背后,还有越来越多对冲基金发现自己高估了特朗普税改政策取得进展对美元上涨的拉动效应。

  10月6日,摩根大通发布最新报告指出,尽管市场乐观预计特朗普税改政策一旦落地,将吸引2.2万亿美元海外资金回流美国推动美元上涨,但事实上,真正回流美国的美企海外资金可能只有4560亿美元左右,剩余资金依然会以其他形式留在美国境外。

  “这某种程度迫使更多对冲基金平仓美元多头,加之市场担心特朗普可能提名一位偏鸽派的人选担任美联储下任主席,这导致美元指数呈现高处不胜寒的局面。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler向记者分析说。在上述多重因素作用下,美元走软势必带动人民币汇率迅速摆脱9月中下旬以来的回调走势,得以出现逾800个基点的大幅反弹。

  一家香港银行外汇交易员向记者透露,不同于9月初人民币汇率飙涨由企业结汇潮涌驱动,节后买涨人民币的主要力量变成海外对冲基金。甚至有对冲基金一个交易日加仓等值千万美元的人民币多头头寸。

  “究其原因,是海外对冲基金意识到自己对人民币汇率走势的看法出现错误。”程必逸透露,以往他们担心中国经济转型令中国GDP增速大幅放缓,加之企业部门高负债率可能引发经济风险,从而大幅调低人民币汇率。但随着今年以来中国大型国有企业利润持续好转,去杠杆政策有效降低企业与地方政府负债率,他们正意识到人民币汇率其实被低估,转而在节后纷纷买涨人民币。

  华融证券首席经济学家伍戈对此感同身受。

  他表示,近期他与海外投资者交流发现,后者相当关注银行不良率等结构性问题,此前国内商业银行不良贷款余额在2015年8·11汇改期间达到顶点,引发他们纷纷看跌人民币汇率,但今年以来银行不良贷款余额出现温和下降,表明中国经济持续好转,令他们扭转了人民币单边大幅下跌的预期,开始加仓抄底人民币。

  银行美元头寸管理挑战

  人民币此番上演过山车行情,也给境内银行美元流动性管理带来不小的挑战。

  一家股份制银行上海分行金融市场部人士告诉记者,9月初人民币汇率飙涨引发企业结汇潮涌,令银行手里美元头寸相对宽裕,足以应对日常售汇额度需要,但随着9月中下旬人民币汇率出现回调引发企业购汇需求旺盛,银行内部发现美元头寸又不够用了。

  考虑到银行内部仍在延续此前人民币下跌期间的外汇管理政策(即单月结汇额需高于售汇额),他所在分行不得不暂缓处理部分企业的购汇申请。

  他透露,之所以要暂缓处理这些企业购汇申请,主要原因是银行内部发现它们此前在人民币贬值期间存在囤积美元头寸行为——只要人民币出现较大幅度回调,他们就会大量购汇持有美元头寸套取汇差收益。

  “目前,只要企业存在真实的对外投资贸易付款背景,银行内部基本会尽早走完购汇审核流程。”这位股份制银行上海分行金融市场部人士强调说。

  原工银纯债债券基金的基金经理昌明则指出,目前人民币汇率机制还有一个关键节点没能得到充分重视,就是境内商业银行的美元货币银行体系。为了缓解人民币贬值趋势,此前境内商业银行消耗不少美元流动性,导致银行体系面临美元流动性不足、美元融资成本偏高等状况。

  “在很多时段,外汇交易员能观察到境内银行体系美元流动性紧缺对人民币汇率走势的影响。”他直言。

  记者多方了解到,越来越多银行已经意识到这个问题,开始有步骤地借助人民币双向波动趋势,调整自身美元头寸管理策略。

  上述股份制银行上海分行金融市场部人士向记者透露,当前银行分行内部要求企业必须具有真实的外贸投资付款背景,且按实际需求额度进行购汇。此举的确有效缓解部分企业囤积美元头寸行为,令银行美元头寸趋于宽裕。

  央行公布的数据显示,随着8月人民币汇率大幅反弹,当月银行自身结售汇出现3亿美元顺差,有效减轻了银行代客结售汇逆差负担,加速了银行整体结售汇逆转数据快速大幅减少。

  “其实,随着人民币汇率进入双向波动阶段,单边下跌预期彻底扭转,加之中国资本跨境流动趋于平稳均衡,银行内部美元头寸还将进一步趋向宽裕,足以应对日常售汇需求。”他透露。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《节前回调节后大涨800基点 人民币过山车考验银行头寸管理 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。