和讯财经端 注册

加泰罗尼亚料不会领西班牙情,欧元短线仍有绊脚石

2017-10-12 21:48:04 汇通网 

  西班牙首相拉霍伊周三(10月12日)表示,将给加泰罗尼亚政府8天期限,以考虑是否放弃独立。但据政治分析人士称,西班牙给出的8天的最后期限可能是徒劳的。他们相信,加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特不会让步。

加泰罗尼亚领导人不太可能改变立场
加泰罗尼亚领导人不太可能改变立场

  据报道,拉霍伊对西班牙议会表示,加泰罗尼亚政府须在北京时间10月16日16:00之前作出回答。若到时普伊格蒙特确认宣布独立,他还将获得额外三天时间修改决定,即在北京时间10月19日16:00以前。否则,宪法155条将被启动。

  风险咨询公司Teneo Intelligence的研究副主任Antonio Barroso表示,普伊格蒙特不太可能改变他的立场。

  加泰罗尼亚危机未来两种可能演变

  普伊格蒙特坚持要与西班牙建立“没有任何条件”的“双边对话”,但鉴于拉霍伊不能接受一场双边讨论,最有可能的情形是,拉霍伊会激活第155条(所谓的“核选项”)的下一个步骤,从加泰罗尼亚收回权力,解除地方政府的权力,并举行新的选举。并且很可能在接下来的48小时内发生。

  另一种不太可能的情况是,普伊格蒙特的模棱两可,进一步激怒了分裂主义运动的激进分子,导致了加泰罗尼亚的内部情绪爆发,提前地区选举。

  欧元短线仍有绊脚石

  随着西班牙和加泰罗尼亚之间的紧张关系不断升级,宪法危机的可能性越来越大。如果普伊格蒙特拒绝回应西班牙的要求,那么霍伊将会提交一份行动清单给西班牙参议院。

  Barroso表示,这份清单必须经过一个特别委员会的讨论和批准,之后将送交全体会议进行讨论和最终表决,正如第155条从未实施过的那样,它的时间表还不清楚。然而,一些人估计整个过程可能会在五天内完成。

  CIBC资本市场G10国外汇策略主管Jeremy Stretch称,加泰罗尼亚的政治风险仍然存在,如果有任何进一步的不确定迹象,欧元仍可能受挫。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《加泰罗尼亚料不会领西班牙情,欧元短线仍有绊脚石》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。