和讯财经端 注册

特朗普不太可努彻底撕毁伊核协议,或考虑进行微调

2017-10-12 14:16:27 汇通网 

  10月13日,美国总统特朗普(Donald Trump)将就2015年伊朗核协议的进一步存留去向做出决定。专家们表示,显而易见的一点是,特朗普政府不会真的如其所威胁的那样,立即全面订这一具有里程碑意义的协议。他很可能会把注意力转向获取欧洲的支持,从而对该协议进行修改。

特朗普将就如何处理伊朗核协议做出声明
特朗普将就如何处理伊朗核协议做出声明

  NBC News报道称,白宫10月11日向议员们简单介绍了这一悬而未决的决定。那些离开美国政府的辞职官员相信,奥巴马时代签定的核协议将被取消。有报道称,白宫可能在10月13日宣布相关决定,但不想完全废除这一协议,而是提议从立法方面进行修改。

  即便如此,一些专家告诉CNBC,取消对伊朗核协议的认可将破坏国际协议,并鼓励伊朗的强硬派人士推动该国的核武器发展。此外,他们还表示,禁止就伊朗核协议进行认证,并试图重新就此展开谈判将阻止朝鲜考虑无核化协议。

  支持伊朗协议的武器控制协会执行主任金博尔(Daryl Kimball)表示:“在不能很好处理朝鲜核危机的特殊时期,特朗普正在做的事打开了一个非常不必要的潘多拉盒子。”

  特朗普曾严厉批评伊朗,并指责伊朗与朝鲜在致命武器方面展开合作。他要向国会证明伊朗是否遵守了核协议的条款,但面临着10月15日的最后期限。

  美国智库“新美国安全中心”的伊朗问题专家罗森伯格(Elizabeth Rosenberg)表示:“我预计特朗普总统不会对核协议进行认证。他在很长一段时间都很清楚,这不是他的计划。”

  如果特朗普像预期那样不认可与伊朗签署的核协议,他将与国防部长马蒂斯(James Mattis)产生分歧。马蒂斯上周称,伊朗方面“根本”符合协议的规定,美国应该遵守这一协议。

  欧洲建议美国对核协议进行修改

  罗森伯格指出,取消对伊朗核协议的认可将有效打开60天的窗口,好让美国国会考虑对伊朗实施制裁。然而,一些国会议员表示,愿意暂缓实施制裁措施,好让特朗普有时间与欧洲就战略问题展开谈判,从而对核协议进行修改。

  一些欧洲盟友敦促特朗普不要禁止核协议,而是以原有协议为基础对其进行修改,这可能解决“日落”条款问题(到2026年,关键的核限制措施将遭到解除)。

  无党派政策研究所“民主国家防御基金会”的首席执行官杜波维茨(Mark Dubowitz)声称:“取消对核协议的认可是美国踏出的关键性第一步,可以说服欧洲人相信,达成协议的另外一个替代方案是特朗普决定废除该协议。

  然而,10月11日,伊朗半官方的法尔斯通讯社报道称,伊朗外交部长表示,伊朗政府“永远不会”就该协议进行重新谈判。

  另一方面,一些人认为,美国对伊朗的制裁可能会赢得欧洲的支持。此外,伊朗方面也可能会以不同的方式看待制裁的威胁。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普不太可努彻底撕毁伊核协议,或考虑进行微调》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。